Îlot des Jacobins - Rivotte - 5 rue Rivotte

Historique

Le logis principal de cette maison possède une façade sur rue avec des baies moulurées à crossettes et un portail d'entrée surmonté d'une devise en latin "Paix et joie sur cette maison et sur ceux qui l'habitent". Les grandes lettres forment aussi le chronogramme 1691, représentant sans doute la date de reconstruction de l'édifice. Aux deux extrémités de la façade sur le toit subsistent aussi deux restes de gargouilles en pierre. On ne connaît ni le commanditaire, ni l'architecte de cette maison qui constitue une exception dans l'habitat bisontin de la même époque, car les façades y sont généralement beaucoup plus simples. Un magasin, créé probablement au 20e siècle, a néanmoins dénaturé une partie du rez-de-chaussée.

Description

Le logis principal, construit sur une cave plafonnée reposant sur des piliers en bois ouvragés, est en pierre de taille sauf le deuxième étage sur cour en pan de bois enduit. L'escalier extérieur en équerre sur cour est prolongé par un système de galeries en charpente, soutenues par des colonnes en bois avec des gardes-corps à balustres de bois tourné. L'aile droite sur cour, constituée de deux logements situés à l'étage, comprend en rez-de-chaussée une remise placée dans l'axe du passage cocher latéral. En fond de cour sont situées deux arcades dont l'une a été transformée en fenêtre. Celles-ci donnaient probablement sur une cour actuellement couverte en zinc. Au-dessus des arcades, un passage avec un garde-corps en ferronnerie permet d'accéder aux logements de l'aile droite.
  • escalier de distribution extérieur escalier en équerre en maçonnerie en charpente
  • maison avec entrée cochère

Un fronton triangulaire orne la fenêtre du rez-de-chaussée.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AK.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AK.

Observations :
Les éléments les plus remarquables sont constitués par la façade sur rue avec des baies moulurées à crossettes, des frontons triangulaires et des gargouilles ainsi que par l'escalier et les galeries en charpente situés dans la cour.
Eléments remarquables : élévation, escalier