"PETIT CHÂTEAU DES SALIVET", PUIS PRESBYTÈRE

70 - Fouchécourt

rue de l' Église

Historique

Lors de l'acquisition de la terre de Fouchécourt par la famille Salivet en 1681, Claude-François Salivet se fait bâtir un logis pour y résider ; cette demeure se situe face à l’église actuelle. Ce "petit château', ainsi désigné par la population, va appartenir à la même famille durant neuf générations. A la Révolution, le seigneur du lieu était Jean-François-Ignace Salivet, alors subdélégué de l'intendant dans la région de Vesoul.
En 1863, la commune souhaite acquérir la demeure pour la transformer en maison curiale. Elle est décrite comme disposant "de quatre pièces au rez-de-chaussée, même répartition à l'étage et grenier au-dessus" et d'une cour par devant la façade antérieure et d'un jardin par derrière. Cette description, en adéquation avec le bâti présent sur le cadastre de 1825 est réalisée par J.-B. Baudry, maire d'Aboncourt, nommé par le préfet en qualité d'expert afin d'estimer le coût de la maison. La mairie achète la maison en 1867 à quatre frères et sœurs du nom de Parcheminey et charge l'architecte Servas d'aménager les lieux. Suite aux recommandation de la préfecture et de l'architecte du département, Servas propose un devis estimatif et des plans. Les travaux consistent en la construction d'un mur pour fermer le jardin, d'un mur dans la cour et la création d'un bucher. A l'intérieur, un four est installé et à l'étage, deux chambres sont aménagées.
A partir de 1913, la commune met le presbytère en location. L'espace est actuellement à vocation agricole.

Servas, architecte installé à Anchenoncourt (Haute-Saône). 19e siècle.

Seigneur de Fouchécourt à la Révolution, sa famille a acquis le fief de Fouchécourt en 1681. Il était subdélégué de l'intendant de Franche-Comté à Vesoul comme son père (Jean-François, né à Vesoul en 1678 et mort à Vesoul en 1757) et son grand-père (Jean-François, mort à Vesoul en 1705 probablement).

Description

La demeure dispose d'une cave et s'élève sur un étage carré et un second de comble. Hormis la porte d'entrée, les ouvertures ne sont pas d'origine ; elles ont été remaniées au fil des siècles. Des constructions au 19e siècle ont rendu la maison mitoyenne sur chaque pignon. les communs, sur la cour devant la maison ont été ajoutés au moment de son achat par la commune.
La porte d'entrée, munie de jambages en pierre de taille et d'un fronton en col de cygne, est surmontée par un écu contenant les armoiries des Salivet.
  • tuile
  • plan régulier
  • sculpture

Les armoiries de Fouchécourt sont basées sur les armoiries des Salivet, anciens seigneurs de Fouchécourt, qui se blasonnaient : d'azur à trois besants d'argent surmontés d'un lambel de gueules.

• 3 O 251 travaux communaux (depuis 1809- )
    3 O 251 travaux communaux de Fouchécourt (depuis 1809)
  • 244 E dépôt 20 Edifices communaux (1861-1922)
    244 E dépôt 20. Édifices communaux de Fouchécourt (1861-1922) .
  • Construction de murs de clôture, d'un bucher et réparations diverses au presbytère, 1868.
    Fouchécourt : Construction de murs de clôture, d'un bucher et réparations diverses au presbytère, papier, par l'architecte Servas, 1868.
  • Dictionnaire biographique de la Haute-Saône, 2005
    Dictionnaire biographique de la Haute-Saône / sous la dir. de Pierre R. Sonet. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences et arts, 2005.

Dénomination : demeure, presbytère