MOULIN À FARINE, MINOTERIE

39 - Cosges

rue des Prés Martin

Historique

Moulin à farine attesté sur la carte de Cassini en 1762 et figurant sur le plan cadastral napoléonien en 1811. Une huilerie y est mentionnée en 1842. Le moulin est réglementé en 1852. Le bâtiment de minoterie est rehaussé en 1947, et les appareils de mouture modernisés. La minoterie ferme ses portes en 1968. Son propriétaire Charles Thibert avait, en 1956, diversifié ses activités en fondant une petite entreprise de transport, pour laquelle il avait construit vers 1965 une remise à camions. 6 tournants en 1854. 1 machine à vapeur en 1922. 2 turbines vers 1930. 2 paires de meules, 3 appareils à cylindres et un plansichter en 1947. Un moteur électrique avant 1950. 1995 : 1 turbine hydraulique. 4 personnes vers 1960.

Description

Minoterie à 2 étages carrés en moellons calcaires, rehaussée de 2 étages de comble en briques pleines, couverts d'un appentis en tuiles mécaniques. Logement à un étage carré en moellons calcaires avec escalier sur pignon nord. Remises en parpaings couvertes d'un appentis adossées au logement.
  • brique creuse
  • 2 étages de comble