CHAPELLE NOTRE-DAME-DU-CHEMIN

21 - Ladoix-Serrigny

1 rue de la Chapelle

• Auteur(s) : GRAHAL, Nicolas Potier

Historique

La chapelle est attestée en 1134 lorsque l'évêché d'Autun la cède à l'abbaye de Saint-Seine. Elle accueille au Moyen-Age un pèlerinage marial. Les ducs de Bourgogne, en particulier Philippe le Bon, enrichirent au 15e siècle la chapelle de dons et de terres, et assurèrent l'agrandissement et la restauration de l'édifice. A la Révolution, les bâtiments furent vendus comme biens nationaux, pour servir de fermes et de logements. Au 19e siècle, les curés de Serrigny entreprirent de rendre au culte la chapelle, rétablirent le pèlerinage en 1874 et firent restaurer, en 1894, la partie orientale du 15e siècle par l'architecte mâconnais Abel-Louis Pinchard. Une association fut créée en 1951 : "Les Amis de Notre-Dame-du-Chemin", qui acquit l'ensemble de l'édifice et entreprit de remettre en état la chapelle et de maintenir sa destination. Sous la direction de Georges Jouven, architecte des Monuments historiques, la restauration de la chapelle du 15e siècle fut réalisée de 1976 à 1977.

Jouven, Georges (1911-1986). Diplômé en 1937. "Architecte divisionnaire de la Préfecture de police (1938 à 1977) ; nommé Architecte en Chef des Monuments Historiques en 1947, il est chargé du Doubs (1947-1980), du Jura (1947-1952), du territoire de Belfort, de la Charente (1947-1951), de la Charente-Maritime (1950-1954), de la Vendée (1951-1952) du Territoire de Belfort et de la Côte-d’Or (1951-1979). Conseiller technique et coordonnateur du ministère de !’Éducation nationale (1955)." En Bourgogne-Franche-Comté : restauration du palais Granvelle et des salines d’Arc-et-Senans (Doubs), du palais des ducs de Bourgogne et des églises Saint-Philibert et Saint-Benigne à Dijon, de l’hôtel-Dieu à Beaune ( Côte-d’Or). Etabli au 229 rue de Tolbiac à Paris dans les années 1950.(Source : https://www.compagnie-acmh.fr/jouven/)

Description

La chapelle Notre-Dame du Chemin présente un aspect mixte, résultant de son histoire particulière. A l'est, la chapelle proprement dite présente une nef à trois vaisseaux voutés d'ogives, un chevet polygonal percé de baies en arc brisé et la sacristie dans l'angle nord-est. Au centre de l'ensemble, on trouve la trace du triplet d'absides de la chapelle originelle, ainsi que plusieurs fragments de décor mural (roses, faux appareil). La partie occidentale, qui n'a pas été restaurée au 19e siècle, présente encore les traces de sa transformation en ferme et habitations (cheminées, porte charretière sur le mur ouest, planchers intermédiaires).

Observations :
Edifice présentant un intérêt historique et religieux, ayant subi d'importants remaniements après la Révolution.
  • patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : chapelle