Îlot Ronchaux - Vieille Monnaie - 1 rue de la Vieille Monnaie

Historique

Maison construite à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle et surélevée d'un étage en 1778 dans le même style (baies à crossettes) pour Jean-François Guillemin, greffier à la maîtrise des Eaux et Forêts de Besançon. Dans cette maison est né le peintre Théobald Chartran (1849-1907), élève de Cabanel et grand prix de Rome en 1877. Sur cour, la date 1779, le monogramme du Christ (IS) et une croix sont gravés au-dessus d'un soupirail du sous-sol de l'aile gauche.

Théobald Chartran, peintre, né à Besançon (Doubs) le 20 juillet 1849, mort à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine) le 16 juillet 1907. Elève de Cabanel et grand prix de Rome en 1877.

Description

La maison à cour centrale, avec accès par un couloir, est bâtie sur trois caves voûtées d'arêtes ou en berceau. L'escalier principal à cage ouverte, en maçonnerie puis charpente avec rampe en ferronnerie, se développe contre la façade postérieure du corps de bâtiment sur rue.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
Représentative des maisons à cour centrale avec accès par un couloir dont le corpus est peu important. L'élément le plus remarquable est constitué par l'escalier à cage ouverte tant par son emplacement sur la façade postérieure du corps de logis sur rue que par la qualité de la ferronnerie de la rampe.
Eléments remarquables : escalier