1 rue de la Vieille Monnaie

Historique

Maison construite à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle et surélevée d'un étage en 1778 dans le même style (baies à crossettes) pour Jean-François Guillemin, greffier à la maîtrise des Eaux et Forêts de Besançon. Dans cette maison est né le peintre Théobald Chartran (1849-1907) , élève de Cabanel et grand prix de Rome en 1877. Sur cour, la date 1779, le monogramme du Christ (IS) et une croix sont gravés au-dessus d'un soupirail du sous-sol de l'aile gauche.

Description

La maison à cour centrale, avec accès par un couloir, est bâtie sur trois caves voûtées d'arêtes ou en berceau. L'escalier principal à cage ouverte, en maçonnerie puis charpente avec rampe en ferronnerie, se développe contre la façade postérieure du corps de bâtiment sur rue.

• Élévationsélévation à travées
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours avec jour / cage ouverte / en maçonnerie / en charpente / escalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours sans jour / en charpente