IMMEUBLE

Îlot Proudhon - Morand - 16 rue Morand

Historique

Cet immeuble d'angle en forme d'immeuble a été construit dans les années 1870, peu après la création de la rue Morand en 1864, pour (et peut-être par) l'architecte Alexandre Clerget.

Alexandre Clerget, architecte. Né à Vaire-le-Grand (Doubs) en 1819, mort à Besançon en 1898.

Description

Cet immeuble d'angle, à cour centrale, recouvert d'enduit sauf le rez-de-chaussée en pierre de taille, est distribué par un couloir en position centrale et un escalier dans-oeuvre. Le rez-de-chaussée sur rue est occupé par des boutiques. Dans l'aile droite sur cour sont situés des bûchers fermés par des portes en bois découpé représentant des têtes de chat.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble de standing
  • sculpture

L'angle cassé de l'immeuble est décoré de colonnes à ordres superposés, la porte du magasin étant surmontée d'une tête d'homme grimaçant posé sur un cuir découpé ; les deux grandes façades sont scandées par des pilastres à ordres superposés, les fenêtres du premier étage étant ornées de têtes d'hommes et de femmes casquées. Sur la porte du couloir se trouve une tête d'homme barbu encadré de deux grappes de raisin ; l'étage de comble présente des ouvertures en forme d'oculus ou coiffées de frontons cintrés.

Observations :
L'immeuble est remarquable par son décor porté et la qualité de l'enduit qui le recouvre formant une surface très lisse.
Dénomination : immeuble
  • bûcher