SCIERIE ET USINE DE BOISSELLERIE (TOURNERIE)

70 - Faucogney-et-la-Mer

1 rue de la Petite Rochotte

Historique

Un moulin figure sur la carte de Cassini en 1760, à l'emplacement de la future scierie. Propriété de Guillaume-Ignace Lanoir en 1826 et 1837, il est réglementé par arrêté préfectoral le 26 mars 1867, et appartient en 1888 à Victor Désévaux. Arrêté à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, le moulin est détruit pour laisser place à une petite scierie, construite sur le bief de dérivation, et appartenant en 1931 au sieur Bloch. Elle a été reprise par Fleurot-Grosnemouge après la Seconde Guerre mondiale. En 1964, la scierie coexiste avec un atelier de tournerie (fabrication de manches d'outils, de casiers à bouteilles en peuplier et frêne). Elle subit un incendie vers 1974. Exploitée par Daval de 1982 jusqu'au milieu des années 1990, elle l'est aujourd'hui par la SARL Poirot (bois de charpente, fabrication de palettes).
Une turbine hydraulique est encore en place en 2005.
2 personnes employées en 1931, et 8 en 1964 et en 2005.

Description

L'atelier de fabrication est en moellon de grès couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, prolongé vers le nord en parpaing de béton couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Hydrographie : dérivation du Beuletin