CIMETIÈRE

70 - Port-sur-Saône

route de Villers

Historique

En 1854, le conseil municipal décide de construire un nouveau cimetière. Alors situé rue de l'Église, près de l'ancienne église, le cimetière n'était plus adapté et ne répondait plus aux normes de salubrité publique demandées par la préfecture.
Un arrêté préfectoral du 6 mars autorise la commune à acquérir un terrain pour y installer le futur cimetière ; le conseil municipal achète donc des parcelles de terre, route de Villers. Le maire charge l'architecte Jean-Baptiste Pambet du projet de construction qui inclut un oratoire dans son enceinte. Dans un premier temps, le 8 juillet 1854, il remet au maire les plans, un mémoire explicatif et un devis. Le projet est estimé à 9 500 francs. Le préfet ajourne la construction de l'oratoire le 8 aout 1854 mais valide les choix de l’architecte concernant les murs et la porte d'entrée du cimetière. Les travaux sont ainsi lancés après le vote du conseil municipal le 1er aout 1854.
Le projet de construction d'un oratoire refait surface en 1855. En juillet, l'architecte Pambet propose un édifice avec plans et devis explicatif à l'appui. Initialement prévu dans un angle du cimetière, il est décidé qu'il sera érigé au centre du terrain. Ce premier projet n'est pas retenu. En novembre 1855, une seconde proposition, plus modeste, est remise par Pambet en partenariat avec l’architecte Servas. Cependant, pour des raisons inconnues, la construction de l'oratoire n'est pas réalisée.
En 1861, la commune fait construire une croix au centre du cimetière sous la responsabilité de l'architecte Servas. L’adjudication des travaux a lieu en mars ; outre la construction de la croix, le conseil demande aussi la reconstruction du mur de l'ancien cimetière. Les travaux sont attribués aux entrepreneurs François Reuchet et Antoine Bondy. Le procès verbal de réception des travaux est rédigé le 27 octobre.
Le cimetière a été agrandi au cours du 20e siècle.

Date de naissance : 1786

Fils de Marc Pambet, architecte, il poursuit l’œuvre de son père, notamment en réalisant de nombreuses fontaines-lavoirs autour de Port-sur-Saône (Haute-Saône).

Servas, architecte installé à Anchenoncourt (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

Le cimetière forme un quadrilatère de 70 mètres de côté. Il est clos par un mur haut de deux mètres construit en moellon calcaire. L'entrée s'effectue par une porte à doubles vantaux en fer ; on y accède par un perron. Les piliers sont en pierre de taille et les pilastres ornés de flambeaux renversés. La porte est surmontée d'une croix funéraire en fonte.
La croix en fer au centre du cimetière, est fixée sur un socle en pierre de taille qui porte la date de 1861.
  • fonte

• 3 O 435, travaux communaux
    Travaux communaux de la commune de Port-sur-Saône (1811-1889)
  • 3 O 435 (1). Travaux communaux (depuis 1893)
    Travaux communaux de la commune de Port-sur-Saône (depuis 1893)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 435 (1)
  • Plans pour le nouveau cimetière à ériger à Port-sur-Saône.
    Port-sur-Saône, plans pour la construction du nouveau cimetière. Architectes Pambet et Servas, 1854, 1855.

Dénomination : cimetière