MOULIN À FARINE, PUIS USINE DE BONNETERIE, PUIS USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX

70 - Voray-sur-l'Ognon

rue du Moulin

Historique

Ce moulin à farine est établi à la fin du 17e siècle, en vertu d'une autorisation donnée en 1693 à Claude Degy. Il est loué, puis vendu en 1706 à Michel Quegain, conseiller du Roi. Le moulin figure sur la carte de Cassini en 1760, et est réglementé par ordonnance royale le 22 décembre 1842. Réaménagé vers 1870, il est équipé de quatre tournants et d'une bluterie à froid, mais il subit un incendie en 1887. Un établissement abritant une fonderie et un battoir, nécessitant une "nouvelle construction", est attestée en 1892. La société anonyme de la Soie Serret, vraisemblablement un établissement de soierie, est présente sur le site en 1906. L'usine est acquise vers 1910 par Léon et Maxime Etienne Druhen, qui implantent une usine de bonneterie, dénommée indifféremment fabrique de tissus et tricoterie. La tricoterie Druhen et Cie fabrique en 1918 des tricots de coton pour jerseys, maillots, gants, etc. Le bâtiment a abrité une entreprise de traitement de surface des métaux dans la seconde moitié du 20e siècle. Il sert aujourd'hui de local pour la base nautique de la commune. Une chaudière verticale Field de marque Loquin (Autun, 71) est autorisée en 1911. Mention de moteurs hydrauliques de 30 ch en 1918. L'usine de bonneterie emploie 14 femmes en 1918.

Description

Le moulin est construit en lit de rivière de l'Ognon. Il est bâti en moellon et pierre de taille de calcaire (avec enduit sur la façade orientale), un étage de soubassement, et couvert d'un toit à longs pans en tuile plate et tuile mécanique. Le logement comprend un étage carré et un étage de comble. Un second logement a vraisemblablement été annexé au début du 20e siècle, au moment où le moulin a été converti en usine textile. Il possède des baies couvertes d'arcs segmentaires en brique, ainsi qu'une extension construite en brique enduite à ouvertures à linteau métallique.
  • énergie hydraulique

Hydrographie : l' Ognon