ÉGLISE SAINT-MARTIN

70 - Fouchécourt

rue de l' Église

Historique

Une première église est fondée vers le 10e siècle. Elle fut construite à l'écart du village (à environ 500 m du village actuel) sur une éminence en bordure de la Saône. En 1715, avec l'accord de l’archevêque de Besançon, l'église est transférée au centre du village. Claude-François de Salivet, seigneur de Fouchécourt, fait don à la paroisse d'une nouvelle église. L'ancienne est abandonnée et tombe en ruines. Des fouilles menées au cours du 19e siècle mettent en avant ses dimensions importantes, typiques des églises de campagne réunissant plusieurs villages lors des cérémonies.
En 1843, la commune constate le mauvais état de l'édifice et fait appel à l'architecte Servas afin de restaurer l'église et de reconstruire le clocher. Le 4 juillet 1843, il livre des plans où il propose la reconstruction totale de la façade principale, du clocher et des parties supérieures de la nef (murs et fenêtres). Les travaux sont achevés en 1844. En 1924, la commune entreprend des travaux de restauration : l'architecte Humbert constate l'état de détérioration avancée de la charpente et de la toiture du clocher. Des réparation s'imposent aussi à l'extérieur et à l'intérieur de la sacristie. Le devis s'élève à 5391 francs, montant approuvé par la préfecture. Les travaux de réparation sont réalisés par M. Jobert, entrepreneur à Port-d'-Atelier.
Auteur(s) & personnalité(s)

Seigneur de Fouchécourt à la Révolution, sa famille a acquis le fief de Fouchécourt en 1681. Il était subdélégué de l'intendant de Franche-Comté à Vesoul comme son père (Jean-François, né à Vesoul en 1678 et mort à Vesoul en 1757) et son grand-père (Jean-François, mort à Vesoul en 1705 probablement).

Servas, architecte installé à Anchenoncourt (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

L'église, entièrement construite en pierre de taille, se compose d'une d'une façade principale surmontée d'un clocher carré à toit pyramidal et d'une nef unique flanquée d'une chapelle sur la partie gauche de l'édifice. La façade principale dispose d'un portail en plein cintre accompagné de deux rosaces en relief et de deux petites fenêtres. L'ensemble se termine par un chevet plat soutenu par deux contreforts.
A l’intérieur, la nef est percée par deux fenêtres de chaque côté. Le chœur, à deux travées, est décoré par des voutes en berceau ogival dont les nervures s'appuient des colonnes et culots. A gauche du sanctuaire, un arc en plein cintre ouvre sur l'ancienne chapelle seigneuriale.
  • tuile
  • plan allongé