CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Chassal

Centrale de Marignat

Historique

Le 17 décembre 1828, une ordonnance royale autorise les frères Joseph et Ignace Chavin à établir une scierie sur une dérivation de la Bienne. Le barrage est construit en 1832, le bâtiment l'année suivante. Les bois débités sont vendus à Lyon, leur transport s'effectuant par flottage depuis le port, en aval du site. L'établissement se compose en 1857 d'un moulin à blé, d'une scierie et d'un battoir à chanvre. En 1877, le propriétaire est Auguste Chavin. Son gendre, Julien Cautez, marchand de bois à Molinges, obtient le 21 juin 1882 l'autorisation d'établir un four à chaux à proximité pour utiliser les déchets de la scierie. Connu sous le nom de moulin Couraget, l'établissement existe encore en 1910. Le corps de bâtiment amont, accueillant le battoir et une partie de la scierie, est remplacé avant 1913 par une centrale hydroélectrique bâtie par Etienne Chevassu, l'un des deux propriétaires de l'usine de tournerie en amont. Elle dessert Chassal, Lavans-lès-Saint-Claude et Saint-Lupicin. Le corps de bâtiment aval est démoli vers 1930 pour l'agrandir. Autre construction, durant la Seconde Guerre mondiale : le bâtiment à usage de logement et de remise à automobile. Etienne Chevassu vend son secteur de distribution à la S.A. l'Union électrique en 1937. A sa mort en 1944, sa femme prend la suite puis cède la centrale en 1964 à la S.A. Mob, fabrique de jouets représentée par ses fondateurs, Moquin et Breuil, qui devient S.A. Smoby en 1978. La gérance de la centrale est confiée en 1974 à la S.A.R.L. Forces motrices du Jura et de l'Ain, au capital de 160 000 F, créée le 26 février de cette année entre les frères Henri et Jean Triol. La production moyenne est de 18 millions de kWh.
7 moteurs en 1857 : 2 turbines entraînant un battoir à chanvre et une scie circulaire, 5 roues en dessus pour 2 châssis de scies (roues de 1,12 m de diamètre) et 3 paires de meules (roues de 2,38 m de diamètre). L'une des turbines est peut-être installée à la suite de la demande de 1854 pour "une roue horizontale, en façon de turbine, d'environ deux mètres de diamètre". Centrale en 1915 : machines à vapeur, 2 turbines doubles de type Francis et de marque Escher-Wyss et Cie (Zurich), portant la date 1913 pour celle de 200 kW et 1914 pour celle de 300 kW. Ajout en 1932 d'une turbine de même marque et de type Kaplan, de 1000 kW.
5 personnes en 1974.

Description

Remise à automobile à étage carré. Salles des machines : étage carré et comble à surcroît. Etage de soubassement et voûtains longitudinaux en béton armé formant le plafond du rez-de-chaussée de celle à l'est, charpente métallique apparente pour celle à l'ouest. Fenêtres en arc plein cintre au rez-de-chaussée des corps de bâtiments anciens : salle des machines est, atelier de réparation et bâtiment surmontant la chambre d'eau (couvert d'une terrasse en béton armé). Brique creuse et étage carré pour les logements d'ouvriers à l'est. ; surface du site en m2 : 4 363
  • brique creuse

• La Bienne en amont de la scierie.
    La Bienne en amont de la scierie. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Roland Janod, Saint-Claude
  • Molinges. - Ruines sur la Bienne.
    Molinges. - Ruines sur la Bienne. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1908]. B. Ferrand éd., Bourg-en-Bresse.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • Molinges (Jura). Vue générale [photo aérienne].
    Molinges (Jura). Vue générale [photo aérienne]. Carte postale, s.d. [milieu 20e siècle, années 1950-1960]. CIM éd., Mâcon.
  • Façade de la scierie et du moulin sur la Bienne.
    Façade de la scierie et du moulin sur la Bienne. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Façade de la scierie sur la Bienne.
    Façade de la scierie sur la Bienne. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Molinges (Jura). - L'Usine Electrique et la Bienne.
    Molinges (Jura). - L'Usine Electrique et la Bienne. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1913 et 1932]. C. Lardier éd., Besançon.
  • Molinges - Chassal (Jura). Pont des fours à chaux.
    Molinges - Chassal (Jura). Pont des fours à chaux. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930]. CIM éd., Mâcon.
  • Demande en révision de réglement des usines des consorts Chavin. Plan [détail du grand plan].
    Demande en révision de réglement des usines des consorts Chavin. Plan [détail du grand plan]. Dessin, 1857. Echelle 1:1000, par Lamairesse (ingénieur)

Eléments remarquables : machine énergétique
Hydrographie : la Bienne