5 MACHINES À TOURNER, DÉCOLLETER, POLIR, PERCER, DÉCOUPER (TOURS À PERCHE)

25 - Les Gras

Historique

Les cinq tours à perche ont été fabriqués dans la deuxième moitié du 19e siècle ou la première du 20e siècle. Ils ne portent pas de marque de fabricant et sont d'un modèle simple qui a pu être réalisé localement, aux Gras même. Certains ont été transformés dans un second temps, avec ajout de chariot porte-outils par exemple ; l'un d'eux sert de perceuse grâce à un mandrin porte-foret issu de l'usine de la société Les Fils de Virgile Amyot, établie au village. Leur fonction change, d'ailleurs, suivant l'outil monté : machine à tourner, à décolleter, à couper, à polir, à percer, etc. Tous sont entraînés par courroie et poulie à l'aide de la transmission au plafond.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée par Gustave (1893-1967), Jules (1894-1981), Maurice (1896-1980) et Pierre (1902-1970) Amyot, fils de Virgile Amyot (1854-1910), paysan et tourneur sur métaux aux Gras. Spécialisée en 1920 dans la réalisation des mandrins de perceuse (sous la marque LFA) mais fabriquant aussi des calibres de mesurage pour horlogers et bijoutiers. Transférée en 1973 à Pontarlier, où elle disparaît en 2016.

Description

Les cinq tours sont chacun dotés d'une perche en acier, habituellement maintenue par deux pattes de fixation ou deux pieds vissés sur le plateau de l'établi. Ils comportent de deux à cinq poupées, en laiton ou en acier, généralement réparties ainsi : deux poupées (mobiles ou une fixe et une mobile) à droite pour l'entraînement (avec arbre en acier supportant la poulie motrice et un mandrin), une mobile à gauche en contre-pointe et une ou deux mobiles pour un support d'outils manuel et/ou un chariot porte-outils. Leurs dimensions sont variables : longueur de 35 à 98 cm, largeur de 12,5 à 38 cm, hauteur de 11 à 32 cm. L'entraînement se fait via la transmission au plafond (avec système de débrayage à poulie folle) et une poulie (en bois feuillu indigène ou métallique), à une, deux ou trois gorges, fixée sur l'arbre moteur du tour.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • en état de marche

1er tour à perche : machine à percer
Datation : 2e moitié 19e siècle ?
Dimensions (en cm) : L = 44, la = 29, h = 15
Description :
- perche en acier, avec deux pattes de fixation métalliques
- deux poupées en laiton
- poulie motrice à deux gorges, en bois feuillu (frêne ?)
- arbre moteur en acier, avec paliers en bronze, équipé d’un mandrin porte-foret Amyot
- commande de la transmission (au plafond) à manche en bois

2e tour à perche : machine à polir
Dimensions (en cm) : L = 61, la = 33, h = 19
Description :
- quatre poupées en laiton : deux à droite pour l’entraînement, une à gauche en contre-pointe portant l’extrémité de l’arbre du cylindre, une portant un porte-outil manuel en acier
- poulie motrice à trois gorges, en bois feuillu
- arbre moteur en acier, prolongé à gauche (à l’aide d’un collier boulonné) par celui du cylindre à polir
- cylindre à polir en bois, recouvert de papier émeri

3e tour à perche : machine à couper (pour petite goupille)
Datation : 2e moitié 19e siècle ou 1ère moitié 20e siècle
Dimensions (en cm) : L = 35, la = 38, h = 15
Description :
- perche en acier, avec deux pattes de fixation en fonte
- cinq poupées mobiles en acier : deux à droite pour l’entraînement, une à gauche en contre-pointe, deux portant les outils
- poulie motrice en acier
- arbre moteur en acier, avec graisseurs, portant un mandrin à gauche
- un chariot porte-outil en acier et laiton (au centre à gauche), supporté par une poupée
- un chariot porte-outil à découper, en acier (au centre à droite), supporté par une poupée, avec déplacement latéral commandé par une manette

4e tour à perche :
Dimensions (en cm) : L = 44, la = 12,5, h = 11
Description :
- perche en acier
- quatre poupées en acier : une fixe (solidaire de la perche) et une mobile pour l’entraînement, une mobile à gauche en contre-pointe et une mobile portant les outils
- poulie motrice à deux gorges, en bois feuillu
- arbre moteur en acier, équipé d’un mandrin
- porte-outil manuel

5e tour à perche :
Dimensions (en cm) : L = 98, la = 35, h = 32
Description :
- perche en acier, avec deux pieds de fixation
- quatre poupées mobiles en acier : deux à droite pour l’entraînement, une à gauche en contre-pointe et une autre en support d’outils manuels
- poulie motrice, en bois feuillu
- arbre moteur en acier, à un graisseur, équipé d’un mandrin en laiton à quatre mors (deux sont montés)
- chariot porte-outil mobile suivant les deux axes (transversal et longitudinal) à l’aide de deux petites manivelles en laiton
Dénomination : machine à tourner, machine à décolleter, machine à polir, machine à percer, machine à découper
  • établi