USINE DE PETITE MÉTALLURGIE, USINE DE LUNETTERIE PAGET-MOREL

4 et 6 rue Voltaire

Historique

Attestée dès 1738, la forge de Laurent Morel se compose en 1763 de deux clouteries contiguës. Celle située au nord est démolie par la commune après 1821. Propriété de Bunot en 1824, l'autre passe en 1851 à P.-A. Morel qui la rebâtit et la transforme en fabrique de pièces d'horlogerie. Tenue en 1865 par ses fils, elle abrite au début du 20e siècle la forge d'un charron. Elle est acquise en 1947 par la S.A.R.L. Paget-Morel qui, fondée en 1938 par Emmanuel Paget et Maurice Morel, fabrique des pièces pour la lunetterie (faces en rhodoïd) puis des lunettes entières après la Deuxième Guerre mondiale. Des modifications du bâti ont lieu lors de son installation dans l'usine vers 1950, puis vers 1956. Vers 1961 est construit le logement patronal et vers 1978 un nouvel atelier de fabrication. En 1990, Paget-Morel crée la S.A. ELO-PM en s'associant avec Lux Optical, société disposant d'une usine à Paris pour la fabrication des lunettes en plastique et d'une petite unité à Morez. En 1991, la production mensuelle est de 18 000 paires de lunettes métalliques. Reprise en 2000 par la société Bourgeois de Morbier, ELO-PM devient M2C puis passe aux mains de la société Amadeux, qui disparaît en 2009. En 2010, le bâtiment d'origine (au sud du viaduc) est désaffecté, celui des années 1970 (au nord) est occupé par la S.A.R.L. PMV (auparavant implantée au 3 rue de l'Industrie) qui, depuis 2004, y pratique le polissage de lunettes métalliques.
En 1865, une roue en dessus actionne un soufflet, une de côté entraîne des tours.
7 ouvriers chez Paget-Morel en 1939, une trentaine dans les années 1940, 40 à 45 en 1950, 55 à 60 en 1991 (110 en comptant le personnel de Lux Optical). 20 personnes chez PMV en 2010.

Description

Bureau d'études en moellons calcaires : deux étages carrés et comble desservis par un escalier droit pour le corps nord-ouest (à couverture métallique), soubassement, étage carré et comble pour celui au sud-est (couvert de tuiles mécaniques). Atelier de fabrication de 1978 : béton, en rez-de-chaussée et à étage de soubassement, terrasse. Logement patronal : béton, soubassement et deux étages carrés, appentis métallique. Surface du site : 2272 m2.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie

• Le personnel de l'usine.
    Le personnel de l'usine. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1960].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez
  • Morez. Section unique 1ère feuille [plan de situation extrait du plan cadastral].
    Morez. Section unique 1ère feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]. Dessin, 1822. Echelle 1:1250, par Tabey (géomètre)
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Réglementation des usines des Srs Girod Paul et Girod François-Auguste, frères, Paget Auguste et Gruet Delphin. Plan général.
    Réglementation des usines des Srs Girod Paul et Girod François-Auguste, frères, Paget Auguste et Gruet Delphin. Plan général. Dessin, 1865. Echelle 1:500, par Toussaint (conducteur de travaux)

Hydrographie : dérivation de l' Evalude
Dénomination : usine de petite métallurgie, usine de lunetterie