FROMAGERIE

39 - Desnes

Historique

L'association fromagère de Desnes a été formée vers 1838. Elle établit en 1851 son chalet dans l'ancienne maison communale jouxtant l'église au nord. Elle fabrique 7000 kg de comté en 1852 et 13 000 en 1876. En 1898, une commission fromagère jugeant le chalet trop petit, défectueux et dépourvu de logement pour le fruitier, propose la construction d'un chalet communal. Bâti entre 1898 et 1901 par l'architecte Jules Pelletier, il comprend deux caves d'affinage, une pièce pour la fabrication, une pour la réception du lait, une pour l'écrémage, un bûcher ainsi qu'un logement. En 1995, la coopérative agricole et fromagère recueille le lait des communes de Desnes, Vincent, Relans, Chapelle-Voland et Bletterans. Elle traite 1, 5 million de litres de lait et fabrique 8 comtés par jour en été. 1899 : achat d'un calorifère à cave système Scellier, 2 presses mobiles système Laurioz (Arbois), 1 chaudière en cuivre, 1 fourneau. 1995 : 5 cuves de 1200 l, 8 presses, 1 camion citerne. 60 sociétaires en 1898, 12 en 1995.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte à Lons-le-Saunier (Jura). XIXe-XXe siècle. Il a construit le bâtiment de la Caisse d'épargne à Lons-le-Saunier.

Description

Avant-corps central ouvert au nord par une arcade en arc segmentaire reposant sur 2 piliers en pierre de taille à bossage, fronton lambrissé et demi-croupe débordante en façade antérieure, pignon couvert en façade postérieure. Toit à demi-croupes sur les ailes, abritant des pièces d'affinage à demi enterrées à l'est, l'ancienne pièce affectée à l'écrémage et le logement à l'ouest.

• Commune de Desnes. Construction d'un Chalet. [Vue d'ensemble].
    Commune de Desnes. Construction d'un Chalet. [Vue d'ensemble]. Dessin, 1898. Echelle 1:100, par Pelletier, Jules (architecte)
  • Commune de Desnes. Construction d'un Chalet. [Détail : façade principale et plan au rez de chaussée].
    Commune de Desnes. Construction d'un Chalet. [Détail : façade principale et plan au rez de chaussée]. Dessin, 1898. Echelle 1:100, par Pelletier, Jules (architecte)