Patrimoine en Franche-Comté - Église paroissiale Saint-Joseph

Église paroissiale Saint-Joseph

Historique

Eglise paroissiale saint Joseph bâtie sur un terrain acquis par les habitants en 1745, et consacrée le 23 janvier 1746 ; agrandie en 1816 et en 1844 d'après Alphonse Rousset ; le clocher, le choeur et la sacristie ont été construits d'après un devis de l'architecte Auguste Comoy, date du 27 janvier 1843 ; dans le devis il est stipulé que la niche qui surmonte la porte d'entrée actuelle sera démontée avec précaution pour être replacée avec la statue en pierre qu'elle renferme, au-dessus de l'arcade nouvelle du clocher ; les travaux de construction furent exécutés par l'entrepreneur François Régis Vuillet, de Saint-Claude (Jura) , de 1843 à 1845 ; le choeur était couvert de tavaillons ainsi qu'il apparaît dans un devis de réparation et travaux d'assainissement à exécuter à l'église paroissiale des Moussières dressé par l'architecte Auguste Comoy, daté du 14 août 1866

• 1816daté par travaux historiques, daté par source

Description

Façade occidentale et tour clocher en pierre de taille ; transept voûte en berceau plein-cintre ; les 2 chapelles latérales situées à l'ouest du transept sont couvertes chacune d'une voûte en berceau segmentaire à lunettes perpendiculaire à la nef ; croupe polygonale sur l'abside

• Planplan en croix latine
  • Murscalcaire / moellon / enduit / calcaire / pierre de taille