ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-JOSEPH

39 - Les Moussières

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Eglise paroissiale saint Joseph bâtie sur un terrain acquis par les habitants en 1745, et consacrée le 23 janvier 1746 ; agrandie en 1816 et en 1844 d'après Alphonse Rousset ; le clocher, le choeur et la sacristie ont été construits d'après un devis de l'architecte Auguste Comoy, date du 27 janvier 1843 ; dans le devis il est stipulé que la niche qui surmonte la porte d'entrée actuelle sera démontée avec précaution pour être replacée avec la statue en pierre qu'elle renferme, au-dessus de l'arcade nouvelle du clocher ; les travaux de construction furent exécutés par l'entrepreneur François Régis Vuillet, de Saint-Claude (Jura), de 1843 à 1845 ; le choeur était couvert de tavaillons ainsi qu'il apparaît dans un devis de réparation et travaux d'assainissement à exécuter à l'église paroissiale des Moussières dressé par l'architecte Auguste Comoy, daté du 14 août 1866

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Description

Façade occidentale et tour clocher en pierre de taille ; transept voûte en berceau plein-cintre ; les 2 chapelles latérales situées à l'ouest du transept sont couvertes chacune d'une voûte en berceau segmentaire à lunettes perpendiculaire à la nef ; croupe polygonale sur l'abside
  • zinc en couverture
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau plein-cintre
  • élévation ordonnancée sans travées

support : chapiteaux du portail occidental

Source(s) documentaire(s)

• Projet de construction d'un clocher, d'un choeur et d'une sacristie à l'église des Moussières [élévation du clocher, élévation du rond-point].
    Projet de construction d'un clocher, d'un choeur et d'une sacristie à l'église des Moussières [élévation du clocher, élévation du rond-point]. Dessin, 1843. Echelle 1:50.Dessin, 1843. Echelle 1:50, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Projet de construction d'un clocher, d'un choeur et d'une sacristie à l'église des Moussières [coupe longitudinale et plan].
    Projet de construction d'un clocher, d'un choeur et d'une sacristie à l'église des Moussières [coupe longitudinale et plan]. Dessin, 1843. Echelle 1:50.Dessin, 1843. Echelle 1:50, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Commune des Moussières. Agrandissement du cimetière. Plan des lieux.
    Commune des Moussières. Agrandissement du cimetière. Plan des lieux. Dessin, 1893. Echelle 1:2000.Dessin, 1893. Echelle 1:2000, par Boisson (agent voyer)

Dénomination : église paroissiale