MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE CHARLES GUYOT

25 - Charquemont

7 bis rue de la Fontenotte

Historique

La maison est bâtie vers 1931 pour l'horloger Charles Guyot (la matrice cadastrale signale à cette date la construction d'un atelier, doté vers 1943 d'une partie habitation). Guyot travaille avec des voisins, un ouvrier (Alfred Bandelier) et ses trois enfants : Charles (né en 1919), Augusta (née en 1921, mariée à Marcel Mahé, lequel s'installera ensuite au 13 rue de la Fontenotte) et René (né en 1925). Charles père meurt avant le milieu du siècle (vers 1937 ?). Sa veuve loue ensuite peut-être son atelier à la veuve de leur principal client Auguste Chatelain, auparavant dans le "Château", le temps de lui permettre de liquider sa fabrique d'assortiments à cylindre (échappements). A la fin de la deuxième guerre mondiale, René ouvre une entreprise de grossiste en montres (il partira en Alsace vers 1950) et Charles est embauché dans la fabrique de cadrans de montre Elector (1-5 rue Victor Hugo). L'atelier (en appentis à l'ouest) a partiellement été converti en garage et la maison est une simple habitation.

Description

La maison et l'atelier ont des murs en moellons calcaires enduits. La première, en rez-de-chaussée et avec étage en surcroît, est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques, le second d'un toit métallique en appentis. Une fenêtre horlogère est visible sur le mur occidental de l'atelier, dans l'angle sud-ouest.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Donzé Jacques (témoignage oral)