MOULIN DE THORAISE

25 - Thoraise

Au moulin

Historique

Le moulin est mentionné en 1584. Il figure sur la carte de Cassini (1760) sur la rive gauche du barrage sur le Doubs, en face du moulin de Montferrand en rive droite. Propriété de Jacques Biget, il est détruit par un incendie en 1844 puis reconstruit en 1845-1846. Acquis en 1850 par Jacques Roland, le moulin est agrandi en 1856. Il s'associe un temps avec E. Contet mais la société est dissoute en 1878. Le moulin dit de commerce emploie six hommes en 1883. Converti en minoterie en 1886, l'établissement est équipé de quatre appareils à cylindres doubles et cinq paires de meules, le tout actionné par trois turbines. Vers 1891, la Soudière de Besançon, propriétaire de l’usine installée à l’emplacement du moulin de Montferrand (IA25001699), achète le moulin et le convertit en usine de production d’énergie. Equipée de trois turbines, elle alimente la soudière en énergie motrice via un câble télédynamique qui franchit la rivière. Elle alimente l’usine de blanchiment de coton au début du 20e siècle. Juste après la Première Guerre mondiale, de nouveaux bâtiments sont construits, vraisemblablement pour suppléer l’activité de l’usine en rive droite : atelier d’emballage, atelier de cordage (ou cardage ?), magasin à coton, bâtiment du "collage et du séchage". La société anonyme cotonnière d’Etampes et de Thoraise est mentionnée dans les années 1920. Les bâtiments sont aujourd’hui désaffectés.

Description

Le moulin dit Caillet est construit sur une île, entre l'écluse n°56 du canal et le Doubs. Il était desservi par un barrage qui alimentait également le moulin de Montferrand sur la rive droite. L'atelier du moulin est construit en moellon de calcaire enduit, pourvu de deux étages carrés, et couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'atelier attenant à l'est est en rez-de-chaussée, couvert de sheds. Des bâtiments (magasins ?) situés à la pointe est de l'île sont aujourd'hui en ruines.

• M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 2370 Enquêtes sur les industries principales (1883)
  • 3 P 562/1 Registre des états de section (1823).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 562/1 Registre des états de section (1823).
  • 3 P 562/2-3 Matrices cadastrales XIXe
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 562/2-3 Matrices cadastrales 19e siècle
  • 3 P 562/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 562/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 562/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1953)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 562/7 Matrice des propriétés bâties (1911-1953)
  • 3 S 628 Navigation intérieure. Canal du Rhône au Rhin. Moulin d'Avanne (1833-1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 S 628 Navigation intérieure. Canal du Rhône au Rhin. Moulin d'Avanne (1833-1913)
  • 3 S 1146 Navigation intérieure. Canal du Rhône au Rhin. Dossiers d'usines (1857)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 S 1146 Navigation intérieure. Canal du Rhône au Rhin. Dossiers d'usines (1857)
  • 3 S 1147 Navigation intérieure. Canal du Rhône au Rhin. Dossiers d'usines (1857-1861)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 S 1147 Navigation intérieure. Canal du Rhône au Rhin. Dossiers d'usines (1857-1861)
  • 3 S 1148 Navigation intérieure. Canal du Rhône au Rhin. Dossiers d'usines (1584-1932)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 S 1148 Navigation intérieure. Canal du Rhône au Rhin. Dossiers d'usines (1584-1932)
  • 7 S 95 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1860-1861).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 95 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1860-1861).
  • 23 Z Fonds de la famille Roland, propriétaire du moulin de Thoraise (1691-1912)
    Archives communales, Besançon, 23 Z Fonds de la famille Roland, propriétaire du moulin de Thoraise (1691-1912)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 23 Z
  • La meunerie française. Besançon et ses moulins, n°65, janvier 1891.