Télécharger la version PDF

HAUT FOURNEAU DIT FORGES DU MOULIN ROUGE, USINE DE PRODUITS CHIMIQUES (USINE DE CARBONISATION ET DISTILLATION DU BOIS)

39 - Audelange

Moulin Rouge

Historique

Site s'étendant également sur Lavans-lès-Dole (1983 ZK 54, 55, 58 à 63). 1530, concession accordée par Marguerite d'Autriche à L. Roussot pour construire un moulin avec foulon et scie. Martinet avant 1686, racheté en 1711 par Matherot de Desnes qui le remplace par un haut fourneau. Vers 1778, adjonction d'une forge, disparue après 1814. 1832, prise d'eau dans le canal du Rhône au Rhin pour un patouillet et la roue hydraulique des souffleries. Logements rebâtis ou modifiés après 1779, conciergerie attestée en 1836. 1855, intégration dans la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté. A partir de 1861, chômage du haut fourneau (remis en état en 1857). 1868, site acheté par J. Crébely et installation d'une usine de distillation du bois et de fabrication de produits pyroligneux. Construction d'écuries et magasins entre 1869 et 1898, de 2 fours à chaux (ZB 35) en 1873 (800 m3 de chaux en 1881), du bâtiment d'eau en 1899, de l'atelier de réparation (avec forge) après 1898. 82 000 m2 en 1894 dont 5 000 couverts. Incendie partiel vers 1925. Construction d'une 2e cheminée vers 1940. Fermeture vers 1958 (5 400 m2 couverts). 1962, sert d'entrepôt à une entreprise de maçonnerie, démolitions jusqu'en 1978. Atelier de réparation occupé de 1970 à 1986 par une menuiserie, remplacée en 1988 par une serrurerie. Agence de publicité Arline A installée dans les écuries en 1984.
Destruction de la conciergerie en 1986. 2 feux en 1788, fabrication de bombes et boulets. Production : 200 milliers de fer en 1788, 360 t de fonte en 1838, 1 000 t en 1840, 1 500 en 1857. 1840, soufflerie d'air chaud utilisant les gaz du gueulard. 1854, soufflerie à 3 pistons en fonte actionnée par une machine à vapeur de 35 ch. 1858, nouveau patouillet mû par une roue hydraulique. Début de fabrication d'acétate de soude en 1885, d'acétone techniquement pur en 1894. Production en 1894 : 7 500 m3 de charbon de bois, 25 000 t d'acide pyroligneux. 1899, installation d'une turbine dite Normale des Ets Laurent Frères et Collot, de Dijon.
22 ouvriers en 1794, 81 en 1838 dont 75 à l'extérieur, 40 en 1857, 20 en 1872. Un homme et 2 femmes aux fours à chaux en 1881. Une soixantaine d'ouvriers vers 1958.

Description

Site industriel desservi par voie navigable. 2 cheminées : brique, base octogonale, chaînes d'angles en pierre de taille pour la plus ancienne. Ecuries : demi-croupes, auvent, salle à voûtains en béton vers l'est. Atelier de réparation : lanterneau, charpente métallique. Logements : plan en L, étage de soubassement, rez-de-chaussée avec balcon au sud, pignon à redents à l'ouest.
  • baie avec arc segmentaire
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • établissement industriel désaffecté

Source(s) documentaire(s)

• Plan général 1° du Haut-Fourneau de Moulin-Rouge situé sur la commune d'Audelange, 2° du Patouillet projeté sur la commune de Lavans.
    Plan général 1° du Haut-Fourneau de Moulin-Rouge situé sur la commune d'Audelange, 2° du Patouillet projeté sur la commune de Lavans. Dessin, 1858. Echelle 1:500.
  • Haut-fourneau de Moulin-Rouge situé sur la commune d'Audelange. Elévation et coupe verticale.
    Haut-fourneau de Moulin-Rouge situé sur la commune d'Audelange. Elévation et coupe verticale. Dessin, 1858. Echelle 1:100.
  • Usine du Moulin-Rouge. Plan général.
    Usine du Moulin-Rouge. Plan général. Dessin, 1869. Echelle 1:500.
  • Installation d'une Turbine " Normale " chez M. Crébely à Moulin-Rouge (Jura)."
    Installation d'une Turbine " Normale " chez M. Crébely à Moulin-Rouge (Jura). Dessin, 1898. Echelle 1:50.
  • Environs d'Orchamps - Moulin-Rouge - Usine de produits chimiques.
    Environs d'Orchamps - Moulin-Rouge - Usine de produits chimiques. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1912].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Vue d'ensemble de l'usine Crébely depuis le sud-est, à la fin du 19e siècle.
    Vue d'ensemble de l'usine Crébely depuis le sud-est, à la fin du 19e siècle. Gravure, 1894. Dans : " Franche-Comté. Industrie. Commerce " / Jules Sicard, Besançon : impr. Delagrange-Louys, [1894], p. 110.

• oeuvre située en partie sur la commune Lavans-lès-Dole
Hydrographie : Arne, canal du Rhône au Rhin