RELAIS DE POSTE ET HÔTEL DE VOYAGEURS DIT HÔTEL DE LA POSTE

1-3 rue du Docteur Regad

Historique

Le relais de poste aux chevaux créé à Morez en 1782 occupe peut-être le site dès l'origine : un premier bâtiment est effectivement construit dans le troisième quart du 18e siècle, complété par un second avant la fin du siècle. Implantés sur le canal de fuite du moulin Clément situé en amont (voir ce dossier), ils appartiennent en 1822 au maître de poste Jean-Nicolas Clément (de la même famille), héritier d'Eugène, et le bâtiment le plus grand est désigné comme écurie. Ils sont très modifiés voire totalement reconstruits en 1850-1855 par Léon Clément (dit fabricant d'horlogerie à Morez puis rentier à Messia) pour donner, sur un plan de 1855, un ensemble intitulé Hôtel de la Poste : son emprise au sol est un rectangle d'environ 47 m sur 12 (soit à peu près l'emprise actuelle hors constructions basses côté Bienne). Le cadastre signale une nouvelle modification du bâtiment occidental en 1867. Au début du 20e siècle, le propriétaire est Paul Odobey fils, industriel horloger établi aux 1-13 cour Paul Odobey et 98-102 rue de la République (voir ce dossier). Il est autorisé, le 10 janvier 1901, à " rétablir la façade de sa maison formant actuellement les bâtiments de l'Hôtel de la Poste " puis, le 18 février 1902, à " reconstruire un bâtiment qu'il possède à la rue de la Poste ". En 2000, l'hôtel occupe la partie ouest (AI 139), l'autre extrémité (AI 140) abritant des appartements, un cabinet d'assurance et une boutique désaffectée.

Léon Clément, fabricant d'horlogerie (?) à Morez (Jura) puis rentier à Messia (Jura). 19e siècle.

Paul Odobey, fils de Louis-Delphin Odobey Cadet, industriel horloger établi aux 1-13 cour Paul Odobey et 98-102 rue de la République à Morez (Jura).

Description

La partie occidentale est composée de trois corps de bâtiment : le plus élevé, à l'ouest, compte un sous-sol, trois étages carrés et un étage en surcroît ; le deuxième, au long de la rue, a un étage carré de moins ; le dernier, à l'arrière côté Bienne (nord-est), est en rez-de-chaussée et couvert d'un appentis. La partie orientale, en bordure de rue, prolonge le deuxième corps dont elle reprend les caractéristiques ; elle est desservie par un escalier dans oeuvre, tournant et en bois. Les murs sont en moellons calcaires enduits et forment sur la rue une élévation de 13 travées. La toiture, à brisis et terrassons, est à croupes brisées sur le premier corps occidental (à l'arrière duquel s'accroche escalier de secours métallique récent) et s'achève par un pignon couvert à l'extrémité est ; elle est entièrement métallique.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

Source(s) documentaire(s)

• Plan [du moulin Chavin et du quartier de la place du Marché] fait par Pierre Augustin Roche de Morez [détail], 1782.
    Plan [du moulin Chavin et du quartier de la place du Marché] fait par Pierre Augustin Roche de Morez [détail], 1782. Dessin (plume, lavis), s.d. [1782], échelle graphique de 50 [toises], par Roche, Pierre-Augustin
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 8.5
  • Plan d'un chemin qui conduit à l'Eglise de Morez contester par les Srs Couchet du maime lieur. Voyer au rentvoyr alephabétique [voyez au renvoi alphabétique]. A Morez 1777 [détail]
    Plan d'un chemin qui conduit à l'Eglise de Morez contester par les Srs Couchet du maime lieur. Voyer au rentvoyr alephabétique [voyez au renvoi alphabétique]. A Morez 1777 [détail] Dessin (plume, lavis), 1777, échelle graphique de 30 toises.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 1.1

Hydrographie : la Bienne