Télécharger la version PDF

MAISON, ATELIER DE FABRICATION D'INSTRUMENTS DE MESURE DIT FABRIQUE DE MESURES LINÉAIRES PROST-ROSSET

39 - Longchaumois

Historique

Peut-être bâtie en 1792 (elle porte cette date sur une plaque de cheminée), la maison est rebâtie ou modifiée par Joseph-Aimé Prost en 1832 (date inscrite sur un linteau). Elle semble servir un temps d'épicerie et d'école à la fin des années 1850. En 1866, réunis dans la société Prost-Rosset Frères, Pierre-Emile et Henri Prost-Rosset y installent un atelier de fabrication de mesures linéaires (activité apparaissant vers 1842 à Longchaumois et comptant neuf ateliers en 1888). Ils produisent des mètres pliants métalliques, en laiton (80 %), cuivre, acier, maillechort, et exportent vers Varsovie dès l'année suivante. La société devient Maison Veuve Emile Prost-Rosset et Fils en 1895 puis Maison Raoul Prost-Rosset le 1er mars 1913. En effet, âgé de 16 ans, Raoul, l'un des fils d'Emile, a repris l'affaire avec sa mère en 1897 et renouvelé l'outillage. En 1908, il rehausse le plafond du 1er étage, aménage une salle de réception, fait construire un 2e étage et refaire la façade. Il exporte alors essentiellement vers l'Italie. A sa mort en 1960, son gendre, M. Comoy, achève la commande en cours puis ferme l'atelier. En 1973 et 1974, l'étable et le fenil sont transformés en remise à automobiles et logement, le magasin industriel devient une chambre. Outillage : banc à découper, banc à racler, 2 presses à balancier, banc de clouage, banc à poinçonner, petite forge mobile. 3 ou 4 ouvriers à l'atelier et 4 ou 5 cloueuses à domicile au début du siècle.

surface du site en m2 : 630
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • énergie humaine

• Fabrique de mètres R. Prost-Rosset. Longchaumois Jura.
    Fabrique de mètres R. Prost-Rosset. Longchaumois Jura. Photographie (carte photo), s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910].
  • Longchaumois. - Marquage des mesures métriques.
    Longchaumois. - Marquage des mesures métriques. Gravure, s.d. [4e quart 19e siècle, entre 1890 et 1900], par Fraipont, Gustave (dessinateur). Dans : " Le Jura et le pays franc-comtois " / Gustave Fraipont, Paris : Henri Laurens, s.d. [entre 1890 et 1900], p. 273.
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude - Cote du document : Fonds des Amis du vieux Saint-Claude, 90-20

Eléments remarquables : machine de production
  • fenil