CITÉ DES ENVERSYS

39 - Saint-Amour

rue des Enversys, 2 chemin de la Guiche

Historique

Cité faisant partie de l'ensemble de construction mécanique de la Manufacture de Tôlerie F. Fillod FSA. La cité des Enversys est bâtie de 1942 à 1950 environ pour le personnel de maîtrise et d'encadrement de la Manufacture de Tôlerie F. Fillod FSA (les ouvriers sont logés dans des habitations en ville, acquises par la société et qu'elle leur loue). Composée de six maisons à deux logements ou quatre appartements, la cité est complétée à la fin des années 1960 (après 1966) par un immeuble d'appartements. Les logements ont été vendus à leurs occupants.

Description

Site desservi par voie particulière. Maisons : moellon calcaire et enduit partiel. 4 niveaux : étage de soubassement (AI 13) ou sous-sol (AI 152, 153, 157, 196-197), rez-de-chaussée, étage carré (2 pour AI 147-148) et étage de comble. Baies en arc plein cintre à l'étage carré (AI 153, 157, 196-197). Escalier de distribution extérieur droit en béton. Toit à croupes, avec pignon couvert et noue (AI 152) ou avec appentis (AI 13, 147-148). Immeuble : moellon calcaire, béton et enduit ; étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et comble ; escalier dans oeuvre tournant en béton ; toit à croupes. Garage [remise d'automobile] (AI 153) : parpaing de béton, étage en surcroît, charpente en bois, pignon couvert et noue, lanternon, tuiles métalliques système Fillod et tôle plate. Garages (AI 151 et 152) : baraques métalliques préfabriquées système Fillod.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 2998 Cadastre de la commune de Saint-Amour : matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1970)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 3 P 2998
  • Grebot Michel (témoignage oral)