HÔTEL D'HENNEZEL

Îlot Pasteur - Pasteur - 10 rue Pasteur

Historique

L'hôtel est reconstruit à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle à partir d'un édifice plus ancien, dont il reste quelques baies du 16e siècle sur un corps de bâtiment sur cour et une petite niche de style gothique à l'angle du logis principal, occupée actuellement par une statue de saint Antoine due au sculpteur Georges Laethier (1875-1955). L'édifice est vendu le 16 avril 1748 par Thomas Boutin de Diencourt et Pierrette-Philiberte Rigoine son épouse à Jean-Claude d'Hennezel qui y fait percer deux fenêtres sur rue en 1750. Deux salons du 18e siècle subsistent au premier étage dont l'un de plan ovale. Au 19e siècle, la toiture est refaite et des logements construits dans la cour. Dans les années 1930, une devanture de boutique est aménagée à l'angle de l'édifice.

Description

L'hôtel de plan en U irrégulier comprend, sur la façade principale, une entrée cochère latérale permettant d'accéder à la cour et une porte piétonne contiguë donnant accès à l'escalier. Une entrée cochère secondaire donne sur la rue Emile Zola. Des logements hétéroclites occupent le pourtour de la cour.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • hôtel sur rue

Observations :
Bien que dénaturé au 19e siècle, l'hôtel a conservé quelques éléments anciens : l'escalier d'origine et deux salons du 18e siècle dont l'un de plan ovale.
Eléments remarquables : salon, escalier
Dénomination : hôtel