USINE MÉTALLURGIQUE, PUIS USINE DE DÉCOLLETAGE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Vauconcourt-Nervezain

Le Fourneau

Historique

En 1673, Victor de Clermont d'Amboise, marquis de Saint-Georges, est autorisé par Charles II d'Espagne à construire une forge et un haut fourneau sur sa terre de Rupt. Cet établissement remplace deux anciens fourneaux, construits au 15e ou au 16e siècle sur les territoires de Vauconcourt et de Nervezain. Le haut fourneau et une forge à deux feux sont mentionnés au début du 18e siècle. Elle disparaît avant 1750, remplacée à la fin du 18e siècle par un moulin. La terre de Rupt, comprenant entre autres le haut fourneau, est vendue en 1758 au comte Grimod d'Orsay. Vers 1770, il produit un million de livres de fonte par an, en partie converties en fer à la forge de Vy-le-Rupt, et en partie exportées dans la province, et en Alsace et en Lorraine. En 1798, l'établissement est vendu comme bien national à Claude-Pierre Dornier, puis loué par sa veuve Catherine Rochet à la famille Pochet dans le premier quart du 19e siècle. L'ordonnance royale du 31 décembre 1834 autorise le maintien de l'usine à fer, composée d'un haut fourneau et de deux patouillets. La modernisation de la soufflerie laisse espérer une augmentation annuelle de la production de 5400 à 6300 quintaux métriques de fonte. Racheté au milieu du 19e siècle par la société Dufournel et Cie, le haut fourneau est éteint en 1860. Les installations intérieures sont démantelées, mais la société Dufournel entretient une petite scierie jusque vers 1880. Converti en "bâtiment rural", le site a accueilli une petite société de décolletage (Sircoulon, puis Gentil) entre 1920 et 1990. Un logement ouvrier et la halle à charbon en bois ont été détruits à une époque indéterminée. La halle à charbon bâtie en pierre, qui abritait l'atelier de décolletage, s'est effondrée sous le poids de la neige vers 2002. L'atelier qui abritait le haut fourneau sert de dépendances au logement. Les soufflets sont remplacés par une machine soufflante à pistons vers 1834. Deux turbines étaient en activité du temps de l'atelier de décolletage (une est en place en 2008). L'entreprise de décolletage emploie une dizaine de personnes dans les années 1950.

Description

Construit en pierre de taille de calcaire et moellon enduit, le bâtiment du haut fourneau est couvert d'un toit à demi-croupes. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont couvertes d'arc en plein-cintre. Une pierre de taille (remploi ?) portant la date 1707 apparaît sur le mur nord, donnant sur le bief de dérivation. Le logement ouvrier, doté d'un étage carré, est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place

• Coupes et élévations du fourneau et des patouillets de Vauconcourt [coupe transversale].
    Coupes et élévations du fourneau et des patouillets de Vauconcourt [coupe transversale]. Plan, plume, lavis, par Auguste Sirodot, Gray, le 10 mai 1832, échelle 1:100
  • Plan du fourneau de Vauconcourt et de ses dépendances [détail de l'usine].
    Plan du fourneau de Vauconcourt et de ses dépendances [détail de l'usine]. Plan, plume, lavis, s.n., s.d. [1834 ?], échelle 1:500.
  • Coupes et élévations du fourneau et des patouillets de Vauconcourt [coupe du haut fourneau].
    Coupes et élévations du fourneau et des patouillets de Vauconcourt [coupe du haut fourneau]. Plan, plume, lavis, par Auguste Sirodot, Gray, le 10 mai 1832, échelle 1:100.
  • Coupes et élévations du fourneau et des patouillets de Vauconcourt, appartenant à Mme veuve Dornier.
    Coupes et élévations du fourneau et des patouillets de Vauconcourt, appartenant à Mme veuve Dornier. Plan, plume, lavis, par Auguste Sirodot, Gray, le 10 mai 1832, échelle 1:100
  • Plan du fourneau de Vauconcourt et de ses dépendances [...].
    Plan du fourneau de Vauconcourt et de ses dépendances [...]. Plan, plume, lavis, s.n., s.d. [1834 ?], échelle 1:500.

Hydrographie : dérivation de la Gourgeonne
Dénomination : usine métallurgique