Patrimoine en Franche-Comté - Fontaine dite Fontaine nymphée

Fontaine dite Fontaine nymphée

avenue de la Gare d'Eau

Historique

Lors de la transformation de la gare d'eau de Chamars en bassin, entre 1980 et 1982, le Conseil général du Doubs commande une fontaine au sculpteur Paul Gonez. Réalisée en 1981, l'oeuvre est intitulée Fontaine nymphée. Elle alimente le bassin via un canal de jardin rappelant celui qui, autrefois, traversait la promenade de Chamars et s'écoulait dans le port.

• 1981daté par travaux historiques

• AuteurPaul Gonez, sculpteur  / signature, attribution par travaux historiques

Description

L'oeuvre se compose d'un mur en pierre de taille calcaire, long de 15 m et haut de 3 du côté du cours d'eau, en appareil irrégulier, présentant un renflement vers son centre, et d'une fontaine en pierre reconstituée, moulée, d'un diamètre de 2 m, pesant 12 tonnes. Abstraite, avec des découpes et cassures rappelant les concrétions végétales ou minérales mais aussi le mouvement de l'eau, cette dernière est conçue comme un rappel des fontaines du 18e siècle et un clin d'oeil à l'architecture de Claude-Nicolas Ledoux. Elle porte la signature du sculpteur sur le côté gauche. Un puits permet son alimentation en eau.

• Murscalcaire / pierre de taille / pierre artificielle

• Statut de la propriétépropriété du département