LES INDUSTRIES DE MOREZ

Historique

Le canton de Morez est longtemps resté isolé du fait du climat, d'un réseau routier indigent et de l'arrivée tardive de la voie ferrée (1900). L'attachement à leur terre de paysans bloqués de longs mois par la neige a conduit, comme dans l'ensemble du Haut Jura, au développement d'une industrie de main d'oeuvre, fabriquant des produits légers, peu encombrants et à forte valeur ajoutée, exportés dans le monde entier. Morez est née au 15e siècle de la création, sur la Bienne et son affluent l'Evalude, de moulins, battoirs à chanvre et foulons à draps. Très rapidement s'ajoutent tanneries, scieries et clouteries (dès le milieu du 16e siècle) : les habitations font largement appel au bois, notamment pour la protection des murs et leur toiture recouverte de "tavaillons" (bardeaux) fixés au moyen d'innombrables clous. La métallurgie devient alors l'industrie caractéristique du bourg. Si les clouteries sont la plupart du temps de petits ateliers équipés d'un outillage sommaire, à côté se constituent de véritables usines hydrauliques : grosses forges, martinets, taillanderie, etc. Industriel entreprenant, Jean-Baptiste Dolard crée ainsi en 1706 une fabrique de faux puis construit un éphémère haut fourneau, qu'il remplace en 1726 par la première tréfilerie de Franche-Comté (la "tirerie", détruite). Dans les années 1660-1670, la famille Mayet introduit à Morbier l'industrie horlogère, spécialisée dans l' "horlogerie en grand" : horloges d'édifice et de parquet (les célèbres comtoises). Avec un outillage réduit et pour technique principale le forgeage du métal, le savoir-faire acquis dans la clouterie par les paysans pluriactifs trouve une nouvelle occasion de s'appliquer. De 1780 à 1840 se met donc en place un établissage horloger efficace : les travailleurs à domicile se voient confier diverses étapes de fabrication des horloges (dont les pièces se standardisent) et le montage final a lieu chez les établisseurs à Morez, qui devient une véritable ville. La production passe de 4 000 comtoises environ vers 1800 à plus de 100 000 en 1850 (avec un prix divisé par 7 ou 8), enrichissant les établisseurs (à la fois fabricants et négociants) à l'image de Claude Jobez. D'autres productions coexistent, dérivées de l'horlogerie : tournebroches, miroirs aux alouettes, plaques émaillées, etc. Tout d'abord achetés en Suisse, les cadrans émaillés utilisés à partir de 1755 sont à partir de la décennie 1770 fabriqués à Morez. De nouvelle usines apparaissent donc pour fournir les pièces métalliques nécessaires à l'horlogerie : roues, couronnements et timbres sortent des fonderies, frontons, balanciers et aiguilles sont estampés mécaniquement, etc. Le travail à domicile se traduit par la multiplication des fenêtres en façade des fermes, maisons et immeubles et un voyageur note en 1801 : "il n'est pas une maison dans le village qui ne soit atelier, manufacture ou métier". L'essoufflement de l'horlogerie à partir des années 1860 est compensé par la montée en puissance d'une nouvelle industrie, réutilisant les compétences et les réseaux de distribution existants : la lunetterie. Les premières lunettes de la région sont réalisées vers 1796 par Pierre-Hyacinthe Caseaux, utilisant le fil de fer de sa pointerie des Rivières (commune de Prémanon). Son filleul Pierre-Hyacinthe Lamy s'installe vers 1833 dans l'usine de l'Abbaye, dans le haut de Morez, où il industrialise la fabrication des lunettes. La société Lamy et Lacroix y produit aussi des verres correcteurs (par surfaçage) et innove avec les couverts en métal argenté (elle acquiert immédiatement après Cristofle le droit d'exploiter le brevet Ruolz de 1840). La production totale passe de 3 600 paires de lunettes en 1806 à 720 000 en 1847 puis 11 millions en 1882. En 1880, Morez compte 460 horlogers sur les 742 du canton et 536 des 1 384 lunetiers (ils seront 2 500 en 1929). La nécessité d'une formation professionnelle, qui a conduit à un essai d'école d'horlogerie "en petit" (montres) de 1855 à 1861-1862, se traduit par la création d'une école pratique d'industrie en 1895 (dotée d'une section lunetterie en 1904), ancêtre de l'Ecole nationale professionnelle d'Optique qui ouvrira en 1932. La fabrication lunetière, qui perpétue l'établissage, reste discrète dans un premier temps, réutilisant les ateliers d'horlogerie. En 1913, la ville compte 5 lunetteries accueillant dans leurs murs plus de 50 personnes (dont 2 de plus de 100 personnes), 25 rassemblant de 10 à 50 ouvriers, une cinquantaine d'ateliers patronaux de moins d'une dizaine de personnes et 350 à 400 ateliers familiaux, le tout occupant plus de 1 300 lunetiers. La généralisation de l'énergie électrique va favoriser à la fois le maintien du travail à domicile (jusque dans les années 1970) et la création, durant la dernière décennie du 19e siècle et la première moitié du 20e siècle, de nouvelles usines indépendantes des cours d'eau. Se distinguent celles de la Société des Lunetiers (1896), de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique (MMLO, 1928-1929), les deux créées (en 1936 et 1950) par la société horlogère Odo et, plus près de nous, celle de la société L'Amy (1964). Des industries connexes se développent aussi : fabriques de composants pour la lunetterie (en métal ou en plastique), ateliers de traitement de surface, etc. Devenue capitale française de la lunetterie, Morez connaît un grand essor durant les Trente glorieuses. En 1997, 10 millions de montures (dont 90 % sont métalliques) sont produites dans le canton (soit 55 % de la production mondiale) par 2 850 personnes ; à Morez même, 60 % de la population active travaille dans ce secteur. La crise économique conduit à la délocalisation en Asie d'une partie de la production (la conception étant maintenue sur place), à la disparition de sociétés et à la désaffectation d'usines (la MMLO est détruite).

Description

Morez est avant tout une ville industrielle, ce qu'attestent les quelques usines imposantes qui ponctuent ses rues. Elle l'est plus encore par la multitude des ateliers plus ou moins importants qui, en toute discrétion, colonisent ses habitations et peuplent leurs cours. Ces ateliers se signalent souvent simplement par la multiplication des fenêtres, dont certaines sont caractéristiques : d'un petit module, presque carrées, elles sont appelées "fenêtres horlogères" ou "lunetières" (suivant l'époque) et sont souvent situées aux étages pour obtenir un éclairage maximum. La construction est traditionnelle, en moellons calcaires enduits et avec une toiture métallique à longs pans, jusqu'aux bâtiments en pan de béton armé de la MMLO et des usines Odo. L'architecture est sobre : la réussite s'y manifeste peu et le décor en est absent.

Source(s) documentaire(s)

• Morez : ratification de l'acensement d'un décours d'eau sur la Bienne en 1531 au profit de Jacques Girod de la Mouille, 1665.
    Morez : ratification de l'acensement d'un décours d'eau sur la Bienne en 1531 au profit de Jacques Girod de la Mouille, 1665. / Tartre Catherin du (grand prieur). Parchemin, 1665. L'acensement de 1531 était passé par Catherin du Tartre, grand prieur, au profit de Claude Girod-Clerc de Bellefontaine.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : II 2
  • Morez : catalogue de production de l'émaillerie A. Renaud et Cie : première de couverture, 1928.
    Morez : catalogue de production de l'émaillerie A. Renaud et Cie : première de couverture, 1928. / Auteur inconnu. Catalogue, 1er juillet 1928.
    Lieu de conservation : Archives privées
  • Morez : catalogue de production de l'émaillerie A. Renaud et Cie : liste des types de plaques émaillées produites, 1928.
    Morez : catalogue de production de l'émaillerie A. Renaud et Cie : liste des types de plaques émaillées produites, 1928. / Auteur inconnu. Catalogue, 1er juillet 1928.
  • Morez : catalogue de production de l'émaillerie A. Renaud et Cie : types de plaques émaillées, 1928.
    Morez : catalogue de production de l'émaillerie A. Renaud et Cie : types de plaques émaillées, 1928. / Auteur inconnu. Catalogue, 1er juillet 1928.
  • Morez : catalogue de production de l'émaillerie A. Renaud et Cie : types de plaques émaillées funéraires, 1928.
    Morez : catalogue de production de l'émaillerie A. Renaud et Cie : types de plaques émaillées funéraires, 1928. / Auteur inconnu. Catalogue, 1er juillet 1928.
  • Morez : plan géométrique d'un chemin contesté à Morez [détail : le quartier de la place du Marché (place Lissac, quai Lamy, rues Hugo et de la République)], 1748.
    Morez : plan géométrique d'un chemin contesté à Morez [détail : le quartier de la place du Marché (place Lissac, quai Lamy, rues Hugo et de la République)], 1748. / Fournier, Jean-Gaspard. Dessin (plume, lavis), 17 décembre 1748, échelle graphique de 15 perches. Les n° 55 désignent les " Maisons et moulin à divers particuliers ".
    Lieu de conservation : Musée de la Lunette, Morez
  • Morez : plan géométrique d'un chemin contesté à Morez [détail : le quartier de la Crochère (rues Gagneur et de la République)], 1748.
    Morez : plan géométrique d'un chemin contesté à Morez [détail : le quartier de la Crochère (rues Gagneur et de la République)], 1748. / Fournier, Jean-Gaspard. Dessin (plume, lavis), 17 décembre 1748, échelle graphique de 15 perches. Le n° 46 désigne la " Raffinerie à Monsieur Dolard " et le n° 47 des " Maisons, forge et moulins ".
  • Morez : plan géométrique d'un chemin contesté à Morez [détail : le quartier du Champ du Moine (quai Lamy, rues Gagneur, Poupin et de la République)], 1748.
    Morez : plan géométrique d'un chemin contesté à Morez [détail : le quartier du Champ du Moine (quai Lamy, rues Gagneur, Poupin et de la République)], 1748. / Fournier, Jean-Gaspard. Dessin (plume, lavis), 17 décembre 1748, échelle graphique de 15 perches. Le n° 34 désigne les " Maison, forge et charbonniers " de Jean-Claude Reverchon ; le bâtiment sur la rive droite, près du pont, marque le site de la future Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique.
  • Morez : plan [du moulin Chavin et du quartier de la place du Marché] fait par Pierre Augustin Roche de Morez [détail], 1782.
    Morez : plan [du moulin Chavin et du quartier de la place du Marché] fait par Pierre Augustin Roche de Morez [détail], 1782. / Roche, Pierre-Augustin. Dessin (plume, lavis), s.d. [1782], échelle graphique de 50 [toises].
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 8.5
  • Morez : plan présenté à l'appui de la demande en maintien d'Usine à Morez, formée par Mrs Vandel aîné et Cie [...] Plan-masse et de situation [de la
    Morez : plan présenté à l'appui de la demande en maintien d'Usine à Morez, formée par Mrs Vandel aîné et Cie [...] Plan-masse et de situation [de la " Tirerie " et de son annexe de la Doye Gabet], 1841. / Auteur inconnu. Dessin (plume, lavis), 1er août 1841, échelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Sp 2384
  • Morez : plan présenté à l'appui de la demande en maintien d'Usine à Morez, formée par Mrs Vandel aîné et Cie [...] Plan de distribution [de la
    Morez : plan présenté à l'appui de la demande en maintien d'Usine à Morez, formée par Mrs Vandel aîné et Cie [...] Plan de distribution [de la " Tirerie " et de son annexe de la Doye Gabet], 1841. / Auteur inconnu. Dessin (plume, lavis), 1er août 1841, échelle 1:100.
  • Morez : Rivière de Bienne. Plan général des Usines dans la Ville de Morez, 1850.
    Morez : Rivière de Bienne. Plan général des Usines dans la Ville de Morez, 1850. / Ferrand, C. (ingénieur). Dessin (plume, lavis), 9 février 1850, échelle 1:10 000.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Sp 2381
  • Morez : plan relatif à la demande en date de ce jour des s.s. Cochet frères [... usines du haut de Morez : rues Gagneur, Zola et de la République], 1859.
    Morez : plan relatif à la demande en date de ce jour des s.s. Cochet frères [... usines du haut de Morez : rues Gagneur, Zola et de la République], 1859. / Lamairesse (ingénieur). Dessin (plume, lavis), 6 avril 1859, échelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Sp 2376
  • Morez : Règlement de l'usine Gruet Faustin. Plan [usines du bas de Morez : rues Voltaire, des Essards et des Forges], 1859.
    Morez : Règlement de l'usine Gruet Faustin. Plan [usines du bas de Morez : rues Voltaire, des Essards et des Forges], 1859. / Lamairesse (ingénieur). Dessin, 15 août 1859, échelle 1:500.
  • Morez : Règlement de l'usine Gruet Faustin. Plan [détail de la partie gauche : usines rues Voltaire et des Essards], 1859.
    Morez : Règlement de l'usine Gruet Faustin. Plan [détail de la partie gauche : usines rues Voltaire et des Essards], 1859. / Lamairesse (ingénieur). Dessin, 15 août 1859, échelle 1:500.
  • Morez : Projet de révision du règlement hydraulique des usines Girod Emmanuel, Prost Frères et Bonnefoy Valère [détail de la partie gauche : rue Pierre Morel], 1863.
    Morez : Projet de révision du règlement hydraulique des usines Girod Emmanuel, Prost Frères et Bonnefoy Valère [détail de la partie gauche : rue Pierre Morel], 1863. / Antoine (ingénieur). Dessin, 13 février 1863, échelle 1:500.
  • Morez : demande d'établissement d'une usine à gaz pour la ville de Morez [centre de Morez : quai Jobez, rues Lamartine et de la République], 1866.
    Morez : demande d'établissement d'une usine à gaz pour la ville de Morez [centre de Morez : quai Jobez, rues Lamartine et de la République], 1866. / Auteur inconnu. Dessin (plume, lavis), 1866, échelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 63.1
  • Morez : Ville de Morez. Installation de 2 réservoirs d'essence [... usines du bas de Morez], 1936.
    Morez : Ville de Morez. Installation de 2 réservoirs d'essence [... usines du bas de Morez], 1936. / Auteur inconnu. Dessin (tirage, crayon de couleur), 27 août 1936, échelle 1:2000.
  • [Intérieur d'un atelier de lunetier], décennie 1940.
    [Intérieur d'un atelier de lunetier], photographie, par Raymau, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940]. Publiée dans : L'Opinion économique et financière, juillet 1949, n° 2, p. 150.
  • Un atelier de peinture de cabinets d'horloge à Morez, décennie 1890
    Un atelier de peinture de cabinets d'horloge à Morez, gravure, par Gustave Fraipont, décennie 1890. Publié dans : Fraipont, Gustave. Le Jura et le pays franc-comtois. - Paris : Henri Laurens, s.d. [entre 1890 et 1900], p. 267.
  • [Le personnel de la société L.-D. Odobey Cadet, à Morez], [4e quart 19e siècle].
    [Le personnel de la société L.-D. Odobey Cadet, à Morez], photographie, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle]. Louis-Delphin Odobey est à gauche.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Bénier-Rollet, Morez
  • Morez : Jura-Touriste - Morez. Le Grand Viaduc et Vue partielle, vers 1915.
    Morez : Jura-Touriste - Morez. Le Grand Viaduc et Vue partielle, vers 1915. / Auteur inconnu. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1915], Bourgeois Frères éd. à Chalon-sur-Saône.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Maurice Genoudet, Morez
  • Morez-le-Bas - Les Usines sur le bord de la Bienne, 1er quart 20e siècle.
    Morez : Morez-le-Bas - Les Usines sur le bord de la Bienne, 1er quart 20e siècle. / Auteur inconnu. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], librairie Ch. Paget éd. à Morez.
  • Jura-Touriste. Morez - Le Bas de la Ville, entre 1927 et 1934
    Jura-Touriste. Morez - Le Bas de la Ville, carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, entre 1927 et 1934], Bourgeois Frères éd. à Chalon-sur-Saône.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez
  • Morez : Jura-Touriste - Morez - Partie haute de la Ville, avant 1913.
    Morez : Jura-Touriste - Morez - Partie haute de la Ville, avant 1913. / Auteur inconnu. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1913], Bourgeois Frères éd.