MINOTERIE ET SCIERIE THURIOT PÈRE ET FILS

90 - Bethonvilliers

2 rue du Moulin

Historique

La minoterie Thuriot est construite en 1954-1955, à l'emplacement d'un moulin détruit par un incendie en 1944 ou 1945. Peut-être fondé vers 1730, ce moulin appartenait au moins depuis 1832, date du cadastre napoléonien, à la famille Thuriot. Il avait été équipé d'appareils à cylindres vers 1930, puis alimenté par l'énergie électrique en 1941. Un logement ouvrier, construit vers 1928, échappe à l'incendie de 1944. La nouvelle minoterie est équipée d'appareils de marque Socam en 1955. Un atelier de fabrication traitant les céréales secondaires pour l'alimentation du bétail est aménagé dans l'ancienne ferme vers 1959. Deux silos métalliques de 500 tonnes sont montés vers 1980 et un magasin industriel bâti vers 1985. Le contingent de blé atteint 8 384 quintaux par an et la production annuelle de céréales secondaires avoisine les 800 tonnes. L'atelier de la scierie, mentionné en 1927, fonctionne à façon et pour le commerce.
Présence en 1999 d'une scie horizontale monolame Guillet et Fils (Auxerre, 89), d'un broyeur Gondard, d'une mélangeuse Gondard, d'une presse à granulés Westhein (Seloncourt, 25), et de quatre appareils à cylindres et plansichter Socam (Paris, 75).
5 personnes en 1999.

Description

L'atelier de fabrication (minoterie) est en moellon de grès enduit, avec un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, un étage en surcroît et un étage de comble. L'atelier de fabrication de la scierie, en rez-de-chaussée, possède une charpente en bois avec essentage de planches. Le magasin industriel, en parpaing de béton enduit, est en rez-de-chaussée.

Source(s) documentaire(s)

• Plan des lieux à l'appui du rapport. Plainte du maire et des conseillers municipaux de Lacollonge contre les travaux exécutés par le sieur Monnier [...].
    Plan des lieux à l'appui du rapport. Plainte du maire et des conseillers municipaux de Lacollonge contre les travaux exécutés par le sieur Monnier [...]. Dessin, lavis, plume, échelles 1:2500 et 1:1000, Colmar, le 13 août 1853, par Léonard (ingénieur)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 S 104

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
  • oeuvre située en partie sur la commune Menoncourt