HÔTEL MOURET DE CHÂTILLON ; IMMEUBLE

Îlot Saint-Maurice - Grande Rue - 123 Grande Rue

Historique

La façade principale de l'immeuble, à trois étages carrés, a été reconstruite au milieu du 19e siècle. Mais l'analyse de sa façade postérieure montre qu'il était constitué à l'origine d'un logis en pierre de taille à un étage carré du 16e siècle avec baies en accolade. A une époque indéterminée (18e siècle), ce logis fut surélevé d'un étage, en moellon, avec des baies rectangulaires à meneaux moulurés, respectant plus ou moins le style de celles de l'édifice d'origine. Il fut, à nouveau, surélevé d'un étage en pierre de taille au-dessus de la corniche (avec des baies semblables à celles du second étage), probablement en même temps qu'était entièrement refaite la façade sur rue. Dans la 1ère moitié du 18e siècle, un hôtel fut bâti au fond de la première cour. En 1751, il appartenait à Denis-Ignace Mouret de Châtillon, président à mortier au parlement de Besançon, année où celui-ci demandait la permission de construire un bâtiment de remises et écuries sur un passage secondaire donnant rue de la Bibliothèque qui lui appartenait, augmenté la même année d'une autre parcelle contigue achetée aux demoiselles Borrey. Cette nouvelle acquisition, amplifiant la taille de son terrain, l'obligea à produire deux requêtes en voirie successives, la seconde, lui permettant de construire un portail d'entrée secondaire pour son hôtel, à gauche des écuries. C'est peut-être à la suite de cette nouvelle construction que les deux remises au rez-de-chaussée de l'hôtel (dont il subsiste les arcs en plein cintre des portes) furent transformées en pièces d'habitation. Les écuries et remises ont été vendues et transformées en garages dans le courant du 20e siècle et un autre garage bâti au fond du passage, privant ainsi l'édifice primitif de son issue secondaire.

Description

L'édifice, situé sur une parcelle traversante, est constitué d'un immeuble sur rue, d'un hôtel enclavé situé entre deux cours et d'un bâtiment de remises et écuries dans une troisième cour, fermée par un portail dans clôture donnant sur une rue secondaire. L'immeuble de plan U, à trois étages carrés et un étage de comble, est bâti sur des caves voûtées en berceau ou plafonnées. Il est distribué par un passage cocher latéral, un escalier dans-oeuvre à gauche du passage, en charpente et rampe en fonte, et par un deuxième escalier de même forme et en mêmes matériaux, situé à l'extrémité de l'aile gauche. La façade principale est en pierre de taille, celle sur cour est en pierre de taille et moellon, les deux ailes sont en moellon et pan de bois enduit. L'hôtel, en pierre de taille, à un étage carré et un étage de comble, est distribué par un escalier en maçonnerie et rampe en ferronnerie situé dans l'aile droite et par un passage cocher latéral permettant d'accéder à la deuxième cour. Les écuries et remises dans la troisième cour, en rez-de-chaussée avec un étage de comble, sont en moellon enduit.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • hôtel enclavé

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
Comme les quelques autres cas de la partie haute de la Grande Rue, au tissu urbain vieilli, l'édifice comporte un hôtel enclavé en coeur de parcelle, accessible par l'allée cochère d'un immeuble sur rue.
Dénomination : hôtel, immeuble