USINE DE CONFECTION SCHWOB FRÈRES, ACTUELLEMENT ATELIER DE MENUISERIE

70 - Chenebier

2 rue des Combes

Historique

Vers 1902, la société héricourtoise Schwob Frères (IA70000091) implante un atelier de confection d'effets militaires, dépendant des usines textiles d'Héricourt. Il a peut-être également abrité des métiers à tisser, comme l'atteste la légende Tissage de la société Schwob figurant sur une carte postale du début du siècle. Ce petit établissement aurait fermé ses portes au moment de la Première Guerre mondiale. Il a servi de salle de spectacles dans l'entre-deux-guerres, et abrite depuis 1951 un atelier de menuiserie. 20 hommes et 17 femmes employés avant 1863, contre quatre personnes en 2004.

Description

L'atelier de fabrication est construit en moellon de grès enduit couvert de deux toits à longs pans. Outre l'espace de travail en rez-de-chaussée, il comprend un étage de comble. Une des travées de cet atelier a été convertie en logements.
  • énergie humaine

Dénomination : usine de confection