FORGES, PUIS MOULIN À FARINE DIT MOULIN MARTIN

25 - Rigney

7, 9 rue de la Forge

Historique

L’abbaye cistercienne de Bellevaux (commune de Cirey, 70) reçoit en donation le moulin Martin du seigneur Guy de la Roche en 1218. L’usine métallurgique est mentionnée pour la première fois en 1609. En 1642, le fourneau est transféré en amont sur le ruisseau de la Corcelle, au lieu-dit Mieslot, alors que la forge est maintenue sur place. Le haut fourneau aurait été abandonné en 1684. La forge est amodiée dans la première moitié du 18e siècle à la famille de maître de forges Rochet. Seuls un martinet et une renardière (bas fourneau) sont mentionnés en 1744, puis un seul feu de forge en 1788. En 1809, l’existence d’un moulin est attesté à côté de la forge. Propriété de C.A. Petithuguenin, la forge est reconstruite vers 1825. Son existence semble de courte durée puisqu’un battoir est établi dans l’atelier. Le site passe entre les mains de divers propriétaires (Bauchet, Rondot, Chaudoz, Mourot, Colard). Acquis par Nicolas Hautberg vers 1857, il se compose d’une huilerie et d’un battoir à chanvre, chacun équipée d’une roue hydraulique, et d’un moulin à deux paires de meules mises en jeu par deux autres roues. En 1893, le moulin comprend trois paires de meules et un appareil à cylindres ; il moud une moyenne annuelle de 1280 hl de blé. Le moulin semble avoir cessé son activité au début du 20e siècle. Les bâtiments ont été convertis en habitation.

Description

L’atelier de la forge est construit en moellon de calcaire, pourvu d'un étage carré et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le bâtiment du moulin, également construit en moellon de calcaire, est couvert d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuile plate. Tous deux ont été modifiés (ouvertures) lors de leur conversion en habitation.

• 3 P 491/1 État de sections (1809)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 491/1 État de sections (1809)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 491/1 État de sections (1809)
  • 3 P 491/2-3 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 491/2-3 Matrice des propriétés foncières (19e siècle)
  • 3 P 491/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 491/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 491/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 491/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1964)
  • Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 714
  • Sp 1260 Usines et prises d'eau. Bassin de l'Ognon (1863–1869)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1260 Usines et prises d'eau. Bassin de l'Ognon (1863–1869)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1260
  • 7 S 87 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1854-1869)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 87 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1854-1869)
  • Bourgin, H.et G. L’industrie sidérurgique en France au début de la Révolution, 1920.
    Bourgin, H.et G. L’industrie sidérurgique en France au début de la Révolution (1788). - Paris : Imprimerie nationale, 1920.
  • Recensement des usines comtoises en 1744, 1961
    Recensement des usines comtoises en 1744. In : Revue d’histoire de la sidérurgie, t.2, 1961, p. 275