HÔTEL DE LAVIRON

Îlot Ronchaux - Ronchaux - 17 rue Ronchaux

Historique

L'hôtel, constitué d'un logis sur rue et de communs sur cour, de la fin du 16e siècle, porte la date 1596 sur la porte cochère donnant sur la cour. En 1749, à la demande de François-Joseph Doyen de Laviron, conseiller au parlement, l'architecte Jean-Charles Colombot effectue des modifications de la façade sur rue par le percement d'une fenêtre par étage et l'abaissement des appuis de fenêtres. C'est probablement à la même date que l'escalier à cage ouverte sur cour est construit en remplacement peut-être d'un simple escalier extérieur appliqué contre la façade postérieure du logis, comme semble l'indiquer une porte murée au premier étage de cette façade. Au 19e siècle, le logis, à un étage carré à l'origine, est surélevé de deux étages et l'escalier à cage ouverte en maçonnerie et rampe en ferronnerie, prolongé, avec une structure en charpente et une rampe en fonte. L'ouverture de la cage d'escalier a été fermée par une cloison en bois au 20e siècle. Au fond de la parcelle, un logis secondaire a été construit à une époque indéterminée.

Architecte. Né à Besançon (Doubs) le 14 avril 1729, mort dans la même ville le 1er novembre 1782. Père de Claude-Antoine Colombot.

Description

L'hôtel en pierre de taille sur rue et moellons sur cour, avec une entrée cochère latérale, est construit sur un sous-sol voûté en berceau. L'escalier à cage ouverte sur cour dessert le logis à trois étages carrés et les anciens communs en pierre de taille, à un étage carré. Le logis secondaire en fond de parcelle, à un étage carré, est en moellon enduit.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
L'hôtel, quoique de datation hétérogène, peut être rattaché au groupe des hôtels à escalier à cage ouverte distribuant aussi des communs en retour d'équerre sur cour, à cause de son remaniement au 18e siècle.
Dénomination : hôtel
  • communs