USINE D'HORLOGERIE (USINE D'ASSORTIMENTS À ANCRE) CLÉRIAN

25 - Le Russey

4 rue des Ecoles

Historique

L'usine est bâtie en 1920-1921 pour Elie Clérian, "jeune technicien venant de la marine", originaire de Gonfaron (Var). Sur les conseils du directeur de l'Ecole nationale professionnelle d'Horlogerie de Besançon Louis Trincano, Clérian se lance dans la fabrication de l'assortiment (échappement) à ancre, production pas encore représentée dans le Haut-Doubs (Joseph Jeambrun à Maîche le suivra en 1926, Pierre Frésard à Charquemont en 1933). Clérian achète des machines à la société Giauque, de La Chaux-de-Fonds (Suisse), embauche quelques ouvriers et, malgré des débuts difficiles, arrive à développer son affaire. Il agrandit l'usine vers l'est (à trois reprises ?) avant 1937 puis en 1946, et recrute des élèves de l'école d'Horlogerie (à partir de 1938). L'un d'eux, Michel Cretin, épouse l'une de ses deux filles et le seconde. Il participe en 1946, avec les sociétés Lip (et sa filiale le Pignon français), Augé et Epiard à Besançon, et Cheval Frères aux Fontenelles (12 rue Principale) et à Maîche (4 rue de la Gare), à la création de la Sidhor (Société d’Investissement pour le Développement de l’Horlogerie) à Besançon, qui fait construire en 1947-1948 une usine au 23 rue de la Mouillère afin d’héberger les associés. Son entreprise (Elie Clérian et ses Enfants) fusionne en 1950 avec la Fabrique d'Assortiments Frésard-Panneton, dirigée par Pierre Frésard (son deuxième gendre). Elle compte 150 personnes en 1956, près de 200 en 1958 (dont quatre travaillent dans la maison voisine, au n° 6) ; en 1963 est signalée "une centaine d'ouvriers, surtout un personnel féminin" (l'affaire sera toujours classée dans la catégorie de 100 à 199 salariés en 1965). Divers permis de construire sont déposés les 2 mai 1958, 29 novembre 1963 et 13 mai 1964 par la société Clérian, transformée en SA (au capital de 180 000 F en 1972). Après le départ de Pierre Frésard en 1980, la société Frésard-Panneton choisit de fermer le site du Russey. Elle en rapatrie progressivement les salariés à Charquemont, les 20 derniers le 1er mars 1982 à l'issue de la fermeture de l'usine (le 28 février). Les bâtiments sont alors acquis par un particulier et convertis en logements.

Description

Agrandie à plusieurs reprises, l'usine a des murs principalement en moellons calcaires enduits, sinon en béton enduit ; les essentages de planches localisés sont récents. Le corps de bâtiment occidental comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Les fenêtres sont organisées en travées et leur appui forme un bandeau continu sur les façades, dont certaines sont percées de fenêtres horlogères, multiples ou d'atelier. Les toits sont à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques à l'exception, à l'extrémité orientale, de celui sur le corps d'escalier dans l'angle nord (toit à un pan) et de celui appuyé contre lui au sud (terrasse en béton).
  • baie multiple
  • baie d'atelier

• 3 P 513 Cadastre de la commune du Russey, 1832-1940
    3 P 513 Cadastre de la commune du Russey, 1832-1940- 3 P 513 : Atlas parcellaire (11 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Bailly et Coste, 1832- 3 P 513/2 : Registre des états de sections, 1833- 3 P 513/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1833-1913- 3 P 513/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 513/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1940- 3 P 513/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1940
  • 86 W 104 Entreprises de microtechniques de Franche-Comté (4e quart 20e siècle)
    Archives communales, Besançon, 86 W 104 Entreprises de microtechniques de Franche-Comté (4e quart 20e siècle)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 86 W 104
  • Permis de construire de la société Clérian (2 mai 1958, 29 novembre 1963, 13 mai 1964)
    Permis de construire de la société Clérian (2 mai 1958, 29 novembre 1963, 13 mai 1964)
    Lieu de conservation : Archives communales, Le Russey
  • Papier à en-tête des Ets Elie Clérian et ses Enfants, 16 octobre 1951
    Papier à en-tête des Ets Elie Clérian et ses Enfants, 16 octobre 1951
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Papier à en-tête de la société Clérian, 10 janvier 1956
    Papier à en-tête de la société Clérian, 10 janvier 1956
  • Le Russey. - Ecole libre de filles, 1ère moitié 20e siècle [avant 1934]
    Le Russey. - Ecole libre de filles, carte postale, s.n., [1ère moitié 20e siècle, avant 1934], Cheval éd. au RusseyPorte la date 1er mai 1934 (manuscrite) au verso.
  • 1502. Le Russey - Vue générale [depuis le nord], 1ère moitié 20e siècle
    1502. Le Russey - Vue générale [depuis le nord], carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], Cheval éd. au Russey
    Lieu de conservation : Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Le Russey (Doubs). 22180 - Vue panoramique aérienne [le village vu de l'ouest], milieu 20e siècle
    Le Russey (Doubs). 22180 - Vue panoramique aérienne [le village vu de l'ouest], carte postale, par Rancurel, s.d. [milieu 20e siècle], Combier impr. et éd. à Mâcon (Cim)
  • Etablissements Clérian. Atelier taillage. 12 novembre 1950
    Etablissements Clérian. Atelier taillage. 12 novembre 1950, photographie, s.n.Personnes identifiées : debout au fond Henri Faivre à gauche et André Feuvrier à droite, Jean-Marie Feuvrier assis devant lui, Roger Brun (avec lunettes) assis à droite.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean Marmet, Le Russey
  • [Vues extérieure de l'usine et intérieures des ateliers], 1958
    [Vues extérieure de l'usine et intérieures des ateliers], photographie imprimée, s.n., 1958. Publiées dans : Benoît, Maurice ; Gauthier, Jean [et al.]. La vie économique de Franche-Comté et du Territoire de Belfort. - 1958, p. 24-25.
  • Le Russey (Doubs) - Alt. 900 m. 391-60 A - Vue panoramique aérienne [le village vu du sud-ouest], 3e quart 20e siècle
    Le Russey (Doubs) - Alt. 900 m. 391-60 A - Vue panoramique aérienne [le village vu du sud-ouest], carte postale, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle], Combier impr. et éd. à Mâcon (Cim)
  • Le Russey (Doubs). 37727 - Vue panoramique aérienne [le centre du village vu du sud-ouest], 3e quart 20e siècle [avant 1966]
    Le Russey (Doubs). 37727 - Vue panoramique aérienne [le centre du village vu du sud-ouest], carte postale, par Rancurel, [3e quart 20e siècle, avant 1966], Combier impr. et éd. à Mâcon (Cim)Porte la date 6 août 1966 (tampon) au verso.
  • Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973, 1972
    Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973. - Paris : CFH, 1972. III-177 p. ; 30 cm.
  • Clérian. Assortiments ancre, 1958
    Clérian. Assortiments ancre. Dans : Benoît, Maurice ; Gauthier, Jean [et al.]. La vie économique de Franche-Comté et du Territoire de Belfort. - Besançon : Impr. de l'Est, 1958, p. 24-25 : ill.
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Pourchet, Gilbert. Le Haut-Doubs horloger, 1956
    Pourchet, Gilbert. Le Haut-Doubs horloger. - S.l. [Villers-le-Lac] : s.n., 1956. 54 p. dactyl. : ill. (carte, graphiques) , 27 cm.
  • Schwint, Robert. Mon parcours en toute simplicité, 2003
    Schwint, Robert. Mon parcours en toute simplicité. - [Dole] : Gunten, 2003. 255 p. ; 24 cm.