CADRAN SOLAIRE (CADRAN ANALEMMATIQUE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce cadran analemmatique a été calculé et construit par Louis Gruey (1837-1902), directeur de l'observatoire de 1882 à 1902. Le plus célèbre cadran de ce type se trouve à Bourg-en-Bresse, devant l'église de Brou : datant probablement du début du 16e siècle, il fut remis en état par Lalande au 18e siècle et restauré en 1902 (?). D'autres cadrans construits sur le modèle de Brou existent à Dijon (1828), Montpellier (1927), Avignon (1931), Vienne (1938), etc. Gruey a publié des études sur ce type d'instrument, dont un document très complet édité par l'observatoire de Besançon mais peu diffusé, proposant pour la première fois une solution théorique au problème général du cadran analemmatique (plan de projection et style quelconques). Envahi par la végétation depuis la seconde guerre mondiale et tombé dans l'oubli depuis, le cadran est retrouvé par hasard en 1974 par le jardinier René Détouillon. Il a été restauré en 2004 dans le cadre d'un chantier d'insertion par l'association Alternative Chantiers.

Date de naissance : 29.09.1837 - date de décès : 20.11.1902

Né à Jacigny (Côte-d'Or), mort à Besançon le 20 novembre 1902, Louis-Jules Gruey est professeur de mathématique au lycée de Nevers de 1862 à 1865, date de son entrée à l’observatoire de Paris comme astronome adjoint. Il redevient professeur des lycées en 1869, avant d’enseigner en faculté à partir de 1874. De 1881 à sa mort, en 1902, il est titulaire de la chaire d’astronomie et directeur de l’observatoire de Besançon. Auteur d’une Théorie élémentaire des Gyroscopes, il est l’inventeur du stréphoscope universel ; il publie aussi en 1885 un Cours d’astronomie, rapidement réputé, suivi en 1889 d’Exercices d’astronomie.

Description

Ce cadran horizontal à style mobile vertical, ou cadran analemmatique, est de forme elliptique, en pierre de taille avec graduations en chiffres arabes. Il comporte au centre une dalle en pierre orientée nord - sud, divisée en 12 cases gravées avec les signes du zodiaque, et ne possède pas de style. L'ombre de la personne positionnée sur le signe zodiacal correspondant à la période de l'année indique l'heure. Il présente une originalité qui en fait un objet unique au monde : il est gradué selon l'angle horaire du soleil et indique donc 0 h 00 à midi (reprenant ainsi une habitude des astronomes qui leur évite de gérer le changement de date à minuit, au milieu de leurs observations).
  • astronomie
  • oeuvre restaurée

• Burgey, Edith. Restauration du cadran solaire analemmatique de l’Observatoire de Besançon, 2004
    Burgey, Edith. Restauration du cadran solaire analemmatique de l’Observatoire de Besançon. - Besançon : Observatoire des Sciences et de l’Univers, 2004. 4 p. : ill. ; 30 cm. Plaquette réalisée pour l’inauguration du cadran restauré, le 22 septembre 2004.
  • Gruey, Louis-Jules. Sur un problème de gnomonique, 1902
    Gruey, Louis-Jules. Sur un problème de gnomonique. - Besançon : Université de Besançon, Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique, s.d. [1902]. 13 p.
  • Mamet, Joël. Un cadran solaire à sauvegarder, 18 juillet 2003
    Mamet, Joël. Un cadran solaire à sauvegarder. L’Est républicain, édition du Doubs, vendredi 18 juillet 2003.
  • Puel, François. Louis-Jules Gruey, 2009
    Puel, François. Louis-Jules Gruey. In : Davoigneau (Jean), Le Guet Tully (Françoise), Poupard (Laurent), Vernotte (François). L’Observatoire de Besançon : les étoiles au service du temps / photogr. Jérôme Mongreville avec la collab. d’Yves Sancey ; cartogr. André Céréza. - Lyon : Lieux Dits, 2009, p. 8-9 : ill. (Parcours du patrimoine ; 349)

Dénomination : cadran solaire