Patrimoine en Franche-Comté - Église paroissiale Saint-Romain

Église paroissiale Saint-Romain

Historique

Eglise paroissiale Saint-Romain construite au 18e siècle à l'emplacement de l'ancienne église que Rousset affirme avoir été du style roman le plus pur ; la tour clocher et le choeur ont été construits d'après un devis de l'architecte François Reverchon daté du 1er novembre 1821 (l'ancien clocher en bois se trouvait à l'intersection de la nef et du choeur) ; l'adjudication des travaux eut lieu le 16 février 1822, au profit de l'entrepreneur Touillon, de Nantua (Ain) ; le toit de l'église était encore couvert de bardeaux de sapin ainsi qu'il apparaît sur un devis de réparations de l'architecte Auguste Comoy de 1849 ; des tuiles de Montchanin remplacèrent ces bardeaux en 1877 ; le toit du clocher fut couvert en fer blanc en 1849 ; emporté par un cyclone le 19 août 1890, il fut remplacé par une flèche en ardoises d'Angers, d'après un devis de l'architecte Emile Hytier, daté du 16 septembre 1892 ; les travaux, adjugés le 26 août 1893 au profit de l'entrepreneur Jean Augoyat, d'Oyonnax (Ain) , furent réceptionnés le 30 novembre 1894

Description

Façade ouest et dernier étage de la tour clocher en pierre de taille ; flèche couverte de ciment amiante ; abside voûtée en cul-de-four à lunettes ; la nef et les 2 chapelles latérales situées au niveau de la 3e travée sont voûtées d'arêtes ; croupe polygonale sur l'abside

• Planplan allongé
  • Murscalcaire / moellon / enduit / calcaire / pierre de taille