MOULIN À FARINE, PUIS MINOTERIE FLEURY, ACTUELLEMENT MAISON

90 - Brebotte

5 rue du Moulin

Historique

Un moulin figure sur la carte de Cassini au 18e siècle. Il est vraisemblablement reconstruit vers 1860 : l'atelier de fabrication est flanqué du logis portant la date 1858 et d'une écurie en retour d'angle portant la date 1861. Le moulin est peut-être modernisé dans le second quart du 20e siècle : l'extérieur du bâtiment n'est pas modifié mais quatre niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et deux étages de comble) sont aménagés pour accueillir trois appareils à cylindres et un plansichter. Les installations sont renouvelées dans les années 1960 avec la mise en place de quatre appareils à cylindres provenant d'une minoterie de Rougemont (25), d'un plansichter et d'un transport pneumatique. Une paire de meules est utilisée jusqu'en 1985 pour le broyage occasionnel des céréales secondaires. La minoterie Fleury, du nom de la famille propriétaire depuis au moins 1854, cesse ses activités fin 1997 : le contingent se montait alors à 9133 quintaux. Le moulin est aujourd'hui désaffecté mais son logement est toujours occupé par le dernier minotier. Trois roues hydrauliques attestées en 1855. Mention de roues hydrauliques en 1891. Un moteur à huile lourde et une turbine hydraulique mentionnés dans les années 1950. Quatre appareils à cylindres Schneider-Jacquet (Strasbourg, 67), un plansichter Socam (Paris), un nettoyeur Tripette et Renaud (Paris), un chambre à farine de 30 quintaux, une paire de meules et une turbine hydraulique en place en 1999.

Description

Le bâtiment abrite une partie logement en rez-de-chaussée au nord et la partie moulin dans son prolongement sud. L'atelier de fabrication, comprenant un rez-de-chaussée, un étage carré et 2 étages de comble, est en moellon de calcaire enduit, couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. Les parties agricoles (écurie, étable et fenil) sont également en moellon de calcaire enduit, couvertes de toit à longs pans, demi-croupe, et tuile plate.
  • 2 étages de comble
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Plan des lieux à joindre au rapport de l'ingénieur ordinaire [...].
    Plan des lieux à joindre au rapport de l'ingénieur ordinaire [...]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:1250, Belfort, le 5 janvier 1869.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 S 110
  • Environs de Belfort. Brebotte. Le moulin.
    Environs de Belfort. Brebotte. Le moulin. Carte postale, Metthez éd., s.d. [avant 1914].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Brebotte 01

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de l' Ecrevisse