Télécharger la version PDF

ATELIER DE TEINTURERIE MEGNIN, PUIS USINE D'HORLOGERIE ROY ET HEBMANN, PUIS JULES HEBMANN, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Hérimoncourt

16, 18 rue du 9ème Zouaves

Historique

Une teinturerie appartenant à Georges Megnin est attestée sur le plan cadastral de 1835. Elle est vraisemblablement construite à la fin du 18e ou au début du 19e siècle, au nord d'une maison construite en 1791 (date et initiales IPM gravées sur le linteau de la porte). En 1851, la fabrique comprend un atelier de "pelotonnage de coton, d'apprêt de matières pour le tissage de Glay, et d'impression d'étoffes". Une "fabrique d'horlogerie" est édifiée en 1893 contre la rivière du Gland par les associés Fritz Wittmer, François Roy et Jules Hebmann. Elle est complétée d'après la matrice cadastrale par un bureau en 1895, puis un hangar en 1898. François Roy et Jules Hebmann exploitent l'usine d'horlogerie à partir de 1897, puis Hebmann seul au début du 20e siècle. La matrice cadastrale signale la "construction nouvelle" (ou reconstruction ?) de la manufacture en 1913. Elle cesse son activité juste après la Seconde Guerre mondiale. Le site a été occupé dans les années 1960 par l'entreprise de polissage et d'avivage des métaux Lagna. L'atelier le plus ancien a été rasé après 1959 et l'atelier de la fin du 19e siècle a été converti en logements au début des années 2000. Les deux autres édifices ont également aujourd'hui une fonction résidentielle.

Données techniques
En 1851, deux roues hydrauliques actionnent une foule, un moulin à indigo, un bobinoir, une calandre et une machine à ourdir le coton.

Données sociales
L'usine emploie 45 ouvriers en 1912 et 66 en 1926.

Description

L'atelier d'horlogerie, construit en maçonnerie enduite, est pourvu d'un étage carré et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Toutes ses ouvertures sont couvertes d'arc segmentaire en brique. Le bâtiment des bureaux est en rez-de-chaussée. La maison datée de 1791, construite en moellon de calcaire enduit à deux étages carrés, est couverte d'un toit à demi-croupes. L'extension du début du 19e siècle, également bâtie en moellon de calcaire enduit, comprend un étage carré et un étage en surcroît, et est couverte d'un toit à longs pans.
  • maçonnerie
  • énergie hydraulique