Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE, PUIS USINE DE PEINTURES ET VERNIS RAMONDOT, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE (USINE D'AFFÛTAGE)

70 - Champagney

Le Magny

Historique

En 1905, Jules Ramondot achète un moulin à farine au Magny et y fonde une usine de peintures et vernis. Elle est connue en 1929 sous le nom de Manufacture française de Vernis et Peintures - Ets J. Ramondot. Les ateliers sont reconstruits dans l'entre deux guerres. Ils abritent dans les années 1950 un atelier de décolletage, puis une petite usine d'affûtage entre 1974 et 1998. Hormis deux travées de sheds détruits, les bâtiments sont aujourd'hui désaffectés. 15 personnes employées dans les années 1990.

Description

L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée, construit en moellon de grès enduit, et couvert de sheds et tuile mécanique. L'ancien moulin (logement actuel) possède un étage carré et un étage en surcroît et est couvert d'un toit à demi-croupes.

Hydrographie : dérivation du Rahin
Dénomination : moulin à farine, usine de peintures et vernis