Patrimoine en Franche-Comté - Hôpital Saint-Laurent

Hôpital Saint-Laurent

14 Grande rue du Faubourg-Saint-Georges
00 - Seurre

Historique

L'ancien hôpital ayant été en partie détruit par les guerres et transféré dans des locaux qui s'étaient avérés insuffisants, la ville décida de faire bâtir un nouvel établissement aux portes de l'agglomération, au bord de la Saône. Commencée en 1688, la construction s'acheva près de deux siècles plus tard, le projet initial (anonyme) ayant été respecté. En 1688-(?), furent construites la première salle de malades (18 lits), parallèle à la rue, et son aile gauche en retour d'équerre. D'après l'historique fait par Courtépée et conservé dans le documents des Archives départementales sous la cote 3 X 607 a 1, Louis XIV aurait vu les plans, fournis par le maire Pierre Bretagne et les habitants de la ville. En 1731-34, on édifia la chapelle à droite de la salle des malades, puis en 1765-67, une deuxième salle de malades, elle-même à droite de la chapelle, de sorte qu'il fut enfin possible de séparer les femmes des hommes. Enfin en 1859-62, l'architecte dijonnais Louis Belin construisit l'aile droite, en retour d'équerre, destinée aux vieillards et aux infirmes (16 lits). Les deux pavillons d'entrée abritant la loge du portier et la salle d'attente datent de 1877-78. [JAVELLE François, L'hôpital de Seurre, dans Mém. Soc. Hist. Archéol. de Beaune, t.LXI, 1980, p.64-87. Dr BOLOTTE, Les hôpitaux..., p.197-99. Sources complémentaires : Archives départementales de Côte d'Or, 3 X 607, a 1 (historique) ; d 1 (bâtiments, an XII-1931 ; 1946) et e 1 (mobilier, 1869-1926)].

• 1688
  • 1731
  • 1765
  • 1859
  • 1877

Description

Construit en brique et pierre de taille, couvert d'une haute toiture en tuile plate, l'édifice sur plan en U encadre une cour intérieure accessible depuis la rue par un portail flanqué de deux pavillons ; à l'arrière jardin donnant sur la Saône. Le corps de bâtiment principal abrite la chapelle située dans l'axe du portail et flanquée de deux salles de malades (les femmes à gauche, les hommes à droite). Les deux ailes sur caves voûtée en berceau au sud, voûtée d'arêtes au nord, disposent d'un étage de comble. L'aile gauche est occupée notamment par l'apothicairerie, la cuisine, la salle de réunion, le réfectoire, le dortoir des soeurs, etc. L'aile droite abrite au rez-de-chaussée deux salles de malades, pour les vieillards et les infirmes.

• Techniques de décorvitrail