LOGIS ABBATIAL, PUIS MAISON COMMUNE, ÉCOLE DE GARÇONS, PRESBYTÈRE, ACTUELLEMENT MAIRIE

70 - Faverney

4, 6 place de la Mairie

• Auteur(s) : Carole Josso, Patrick Boisnard

Historique

Le nouveau logis abbatial est construit à l'emplacement des anciennes halles monastiques détruites par un incendie en 1644, sur un terrain cédé par la ville près de l’abbaye et de son église. Le devis de l'entrepreneur savoyard Charles Barbier, datant du 12 juillet 1683, concerne un ensemble comprenant une cour, des écuries et un fenil, une tour abritant prison et pigeonnier ainsi qu'un jardin. L'abbé Théodore Gourret du Clos en prend possession le 20 février 1688 comme en témoigne la plaque de cheminée ornée de ses armoiries. Vendu comme bien national à la Révolution, l'édifice abrite en 1791 la maison commune et l'école de garçons, auxquelles s'ajoute, après l’an XII (1803-1804), le presbytère installé jusqu'alors rue de l'Eglise (actuellement 8 rue Bossuet) et avant son transfert en 1948 dans l'ancienne maison Neveux.
Auteur(s) & personnalité(s)

L'entrepreneur Charles Barbier est originaire de Savoie. Présent à Faverney en 1683 où il signe les plans du logis abbatial, il est peut-être intervenu à la même époque à l'abbaye cistercienne de Clairefontaine et à l'abbaye de Luxeuil.

- date de décès : 1733

Théodore Gourret du Clos : abbé de Faverney entre 1683 et 1733.

Description

L'ancien logis abbatial est un bâtiment rectangulaire régulier, aux murs de moellons calcaires enduits. Il comporte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par des escaliers dans-oeuvre. Il est couvert d’un toit à longs pans brisés et croupes, avec des tuiles mécaniques sur les terrassons et des tuiles plates sur les brisis. La distribution intérieure est connue en 1734 : elle s'organise de part et d’autre d’un escalier rampe sur rampe (escalier tournant à retours), en position centrale, avec au rez-de-chaussée d’un côté cuisine et office, et de l’autre une grande salle et une chambre, et à l’étage deux fois deux chambres et leurs cabinets annexes.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours en maçonnerie
  • fonderie