SITE D'ÉCLUSE N°41 DIT DES CARRIÈRES DE SELLES (CANAL DE L'EST)

70 - Selles

Historique

Le site d'écluse n° 41 est édifié dans les années 1880 dans le cadre des travaux de construction du canal de l'Est mis en service en 1887. Les différents édifices composant le site sont bâtis à partir de plans-types validés par Frécot, ingénieur en chef des Ponts et Chaussées et joints au mémoire descriptif de l'avant-projet des travaux en 1872.
Le poste de commande est installé lors de l'automatisation des écluses dans les années 1990.

Date de naissance : 1er mai 1815 - date de décès : 30 mai 1884

Ministère des travaux publics, ingénieur aux Ponts et Chaussées. Chargé de la rédaction de l'avant-projet du canal reliant la Moselle à la Saône, sa proposition est validée. En mars 1874, une loi est votée pour l’exécution des travaux, et il est nommé ingénieur en chef-directeur de service du projet, inspecteur général.

Description

L'écluse, au point kilométrique 136,694 est édifiée en pierre de taille. Longue de 40 m et large de 5,20 m (respectant ainsi le gabarit Freycinet), elle est dotée désormais de deux portes automatisées à deux vantaux.
Construite en moellon enduit, la maison est en rez-de-chaussée avec un étage de comble, accessible par un escalier intérieur. La façade antérieure, parallèle au canal, est percée d'une porte principale encadrée par deux baies et surmontée d'une plaque signalétique. Les murs pignons sont percés de deux baies superposées, celui orienté à l'ouest est protégé par un essentage. Le toit, à pignon couvert, est protégé par des tuiles mécaniques.
Le poste de commande se situe sur l'autre rive, face à la maison.

• Viansson, L. Histoire du canal de l'est, 1874-1882, 1882
    Viansson, L. Histoire du canal de l'est, 1874-1882, Nancy, Imprimerie Berger-Levrault, 1882. 530p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.HI 5681

Hydrographie : canal de l' Est
Dénomination : site d'écluse