CIMETIÈRE

70 - Rupt-sur-Saône

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

En 1837, date du cadastre napoléonien, l'église paroissiale de la Nativité de la Vierge et le presbytère sont entourés par un cimetière, dont témoignent encore la croix de cimetière (classée au titre des Monuments historiques depuis le 7 juillet 1989) et le tombeau du comte d'Orsay (décédé à Rupt le 26 décembre 1843) situés non loin de l'entrée de l'église. Le 10 novembre 1842, le conseil municipal, considérant "que le cimetière actuel est trop peu spacieux […] que d’ailleurs le cimetière est pour ainsi dire en pâtis et une voie publique", demande au préfet l'autorisation de le transférer au lieu-dit la Vigne (2017 B 193), appartenant au desservant de la commune. Le 30 décembre de la même année, le préfet refuse la proposition du conseil municipal et charge le maire "de faire la disposition nécessaire pour le choix d’un emplacement propre à un autre lieu de sépulture". Finalement, le nouveau cimetière est aménagé sur la parcelle voisine (2017 B 192) vers 1848-1849.

Description

De plan trapézoïdal, le nouveau cimetière est ceint d'un mur d'enclos. Il est structuré par deux allées qui se recoupent à l'endroit où s'élève une croix monumentale.

• 457 Edepot 57 Rupt-sur-Saône. Edifices communaux (An XIII-1928)
    457 Edepot 57 Rupt-sur-Saône. Edifices communaux (An XIII-1928)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 457 Edepot 57

Dénomination : cimetière