FROMAGERIE DU BÉLIEU

25 - Le Bélieu

8 rue de la Fruitière

Historique

Dans le dernier quart du 19e siècle, François Vermot-Desroches et sa femme Odile fabriquent du fromage "façon gruyère" dans leur ferme du Pré Borne puis dans celle du Pré Cassard. Devenue veuve, Odile Vermot-Desroches fait, selon la matrice cadastrale, construire vers 1898 à Lessus une fromagerie, qui passe vers 1914 au fromager Maurice Girard. Selon une autre source, Mme Vermot-Desroches aurait cessé la fabrication et ce seraient les producteurs qui, réunis en coopérative, auraient acquis du terrain et bâti leur fruitière. Ils l'auraient ensuite cédée à un acheteur de lait, ce même Maurice Girard, qui y aurait installé son cousin Jules Cuenot, formé à l'école nationale d'industrie laitière de Mamirolle. L'établissement traite 472 080 l de lait en 1929, transformés en emmental. En 1938, les sociétaires le rachètent à Girard et embauchent un fromager. Ils sont au nombre de 29 en 1950, 10 en 1990, 14 en 1991 après fusion avec la coopérative de La Bosse. A cette date, les 2,1 millions l de lait récoltés sont transformés en comté. Deuxième fusion en juin 2005 avec la société de Noël-Cerneux. La coopérative fait construire en 2006 dans cette commune une nouvelle fromagerie (la Fruitière de Noël-Cerneux - Le Bélieu), dont la production débute en juin 2007. Désaffecté, le bâtiment a été converti en habitation.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Il comporte un étage carré (accessible de plain-pied sur l'arrière, où se voient les traces d'un corps de bâtiment détruit) et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre droit en béton. L'extension à l'est (garage) est en parpaings de béton (avec enduit partiel, et essentage de planches pour le pignon) et coiffée d'un appentis couvert de tuiles mécaniques ; mêmes matériaux pour le garage à côté d'elle.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie

En façade, une niche sous le faitage accueille une statuette de la Vierge.

• 3 P 51 Cadastre de la commune du Bélieu, 1832-1935
    3 P 51 Cadastre de la commune du Bélieu, 1832-1935- 3 P 51 : Atlas parcellaire (8 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Receveur, 1832- 3 P 51/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 51/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1914]- 3 P 51/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 51/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1935- 3 P 51/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1935
  • C., T. Noël-Cerneux. La fruitière sera opérationnelle avant l'été, 28 mai 2007
    C., T. Noël-Cerneux. La fruitière sera opérationnelle avant l'été. C'est-à-dire, n° 122, 28 mai 2007, p. 6 : ill.Document accessible sur internet : https://www.c-a-d.fr/sites/default/files/flip/CAD122/ (consultation : 19 février 2019)
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
  • Il est temps de "comté" la fruitière..., 2015.
    Il est temps de "comté" la fruitière.../ Service des Archives de la ville de Pontarlier et de la communauté de communes du Grand Pontarlier. - Pontarlier : ville de Pontarlier, 2015. Collection Documents de notre histoire, n° 23, 82 p.