DEMEURE

70 - Corre

6 rue Jean Monasson

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Description

Cette maison de ville de forme quadrangulaire dont le mur gouttereau est parallèle à la rue s'inscrit dans un alignement et jouxte au sud-est, la maison de l'ancien marchand de vin Delaire (actuel numéro 4 de la rue Jean Monasson).
La façade sur rue est rythmée par deux longs bandeaux horizontaux séparant les niveaux. Les 15 baies de la façade antérieure sont encadrées en pierre et portent des clés : la porte cochère est en plein cintre et sa clé porte la date 1830 tandis que les autres sont surmontées d'un arc segmentaire. Les 3 baies du rez-de-chaussée et les 5 baies de l'étage sont munies de contrevents pleins aux deux tiers inférieurs et formés de lamelles horizontales pour le tiers supérieur. Les 5 baies donnant jour au comble sont barlongues.

Dénomination : demeure