FERME, PUIS MINOTERIE VERNIER

25 - Orchamps-Vennes

Historique

La ferme été construite vers 1840, ainsi que l'atteste un linteau de la porte de la façade nord, gravée de la date 1839 et des initiales A I (ou J) B. En 1909, la société du moulin régional d’Orchamps-Vennes implante une minoterie dans la partie occidentale du bâtiment. En 1920, Louis Vernier rachète l’établissement, qui fonctionne à l'électricité. En 1938, la minoterie est exploitée par Louis Vieille. Elle est modernisée en 1946 : nouveaux broyeurs à cylindres, plansichter, nettoyeur, humidificateur, etc. Un vaste bâtiment, abritant des magasins de stockage au rez-de-chaussée et des logements à l’étage, est construit au sud vers 1952. L’espace compris entre ces deux bâtiments accueille un atelier de réparation, ainsi que le moteur électrique qui actionne l’appareil de production. La façade ouest de la minoterie est pourvue d’un quai de chargement vers 1955. L’établissement emploie trois personnes, et produit de la farine panifiable (contingent de 10 000 quintaux) et des céréales secondaires pour l’alimentation du bétail. Après la fermeture de la minoterie en 1959, le matériel a été vendu, à l’exception d’une bluterie Lafon, d’un trieur à grains Lhuillier, d’un plansichter (démonté), d’une paire de meules et d’une mélangeuse, toujours en place.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment est couvert en tuile mécanique sur les longs pans et en tuile plate sur les croupes. Le logement et le bureau sont situés à l'est, alors que la minoterie occupe la moitié ouest. L'élévation de cette partie comprend un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et deux étages de comble. Le bâtiment construit au sud est en parpaing de béton enduit et béton armé. Il comprend les espaces de stockage au rez-de-chaussée et un logement à l'étage carré et à l'étage en surcroît.
  • 2 étages de comble

• Mme Vernier, femme du minotier. Orchamps-Vennes, 2014.