MOULIN À FARINE, PUIS FILATURE DE LAINE D'AUGROGNE, PUIS USINE À PAPIER, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Saint-Loup-sur-Semouse

41 avenue d' Augrogne

Historique

Le "baptant d'Augrongne", attesté en 1659, est converti en moulin à foulon et en huilerie par Dèle Nicolas Mercier vers 1780. C'est à cette époque qu'il aurait été reconstruit, sous sa forme actuelle. L'établissement hydraulique est qualifié de moulin à deux tournants en 1827. Une filature de laine est établie dans le bâtiment vers 1840-1850, pourvu d'une teinturerie peu après. L'entreprise est dirigée par Charles Joseph François Thomann jusqu'à la fermeture entre 1876 et 1886. L'édifice est alors loué à Gaston Bay, qui établit une fabrique de tubes en papier pour filature. Une cheminée, avec machine à vapeur et chaudière, est construite à cet effet en 1887. Il semble que l'activité se soit arrêtée avant 1900. Le bâtiment n'a plus abrité d'activité industrielle par la suite. Il a été utilisé à des fins agricoles, avant d'être acheté par un particulier et reconverti en habitation dans les années 1990. Mention de deux turbines en 1856. 42 ouvriers et 18 enfants travaillent à la filature en 1873, contre 6 hommes et une femme en 1876.

Description

Placé sur le bief de dérivation, le bâtiment du moulin est construit en moellon de grès enduit, à un étage carré, pourvu d'un toit à longs pans couvert en tuile mécanique. La cheminée, tronquée, est adossée contre la façade postérieure.
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique