MOULIN D'OR

71 - Bellevesvre

Moulin d'Or - Moulin d'or - 6, 8 impasse du Moulin d'or

Historique

Moulin sur la Brenne, dont la première mention écrite date de 1531. Il figure sur le cadastre ancien selon un plan sensiblement différent. La date 1855 est inscrite au-dessus de l'arc en ogive surmontant le passage de l'eau. Les jours demi-circulaires qui éclairent la montée d'escalier confirment cette datation. Il a servi jusqu'en 1945.

Description

Moulin constitué de trois bâtiments : un logement le long de l'impasse sur la droite puis deux autres bâtiments à l'extrémité, implantés perpendiculairement. Le plus à gauche des deux, est construit sur deux étages, surplombe la rivière et contient les machines. Il est en brique sur haut soubassement de pierre et ses linteaux rectilignes et appuis de fenêtre sont en pierre. Il est décoré d'une corniche à trois rangs, le deuxième posé pointes en avant. Un épi de faîtage métallique surmonte les demi-croupes. Passage de l'eau sous une voûte en berceau brisé. La roue n'a pas été conservée. Porte coulissante de la vanne dont le déplacement dessine une courbe afin de suivre la forme de la roue. La plupart des dents des rouages sont en bois.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
  • énergie hydraulique