Télécharger la version PDF

MONUMENT FUNÉRAIRE DE JEAN IV DE CHALON-ARLAY, DE JEANNE DE BOURBON, DE PHILIBERTE DE LUXEMBOURG ET DE CLAUDE D'ARGUEL (ÉPITAPHES)

39 - Lons-le-Saunier

rue des Cordeliers, rue Pasteur

• Auteur(s) : Bernard Ducouret, Bernard Pontefract

Historique

Philiberte de Luxembourg 2e femme de Jean IV de Chalon Arlay conclut, le 23 janvier 1531, un marché avec les sculpteurs Conrad Meyt et Giovanni-Battista Mariotto pour la construction d'un monument sépulcral pour Jean IV de Chalon Arlay, sa 1ère femme Jeanne de Bourbon, son fils Claude d'Arguel et elle-même ; ce marché prévoyait la construction d'un monument d'albâtre avec les gisants de Jean IV de Chalon, de Jeanne de Bourbon et de Philiberte de Chalon ; au pied du gisant de Jean de Chalon devait être la statue de Claude de Chalon Arguel mort à l'âge de 2 ans, à genoux ; le monument devait comporter à ses angles les statues de 4 frères d'Hercule ; il ne fut jamais mis en place ; il n'en subsiste que les 4 épitaphes qui avaient été placées dans le caveau des Chalon situé sous le maître-autel.
1531
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur à Florence (Italie). XVIe siècle. Collaborateur de Conrad Meyt pour la sculpture des retables et des tombeaux de l'église de Brou (Bourg-en-Bresse, Ain). En 1531, il réalisa la maçonnerie et l'ornementation du monument sépulcral de Philibert de Chalon dans le couvent des cordeliers de Lons-le-Saunier (Jura), Conrad Meyt étant chargé de la statuaire ; le monument fut détruit en 1637.

Sculpteur. Originaire de Worms (Allemagne), il était attaché à la maison de Marguerite d'Autriche comme son tailleur d'images avant 1514. Il fit de 1526 à 1531, les gisants et les génies des tombeaux de Brou (Bourg-en-Bresse, Ain). En 1531, il vint à Lons-le-Saunier (Jura) pour sculpter la statuaire du mausolée de Philibert de Chalon dont Mariotto exécuta l'architecture. Il s'installe à Bruxelles en 1536.

Date de naissance : 1443 - date de décès : 08/04/1502

Jean IV de Chalon-Arlay, prince d'Orange dit Jean de Chalon. Fils du prince d'Orange Guillaume VII de Châlon et de Catherine de Bretagne, il naît en 1443 dans le comté de Bourgogne (actuelle Franche-Comté). Il épouse le 21 octobre 1467 Jeanne de Bourbon ; veuf en 1483, il épouse en seconde noces Philiberte de Luxembourg avec qui il aura trois enfants : Claude de Châlon (1498-1521), Claude de Châlon (1499-1500) et Philibert de Châlon (1502-1530). Il meurt le 8 avril 1502.

- date de décès : 1483

Première épouse de Jean IV de Chalon-Arlay.