AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Chancey

Description

Panneaux chevillés ; peintures polychromes sur assiette ; fond des panneaux blanc et beige ; décor doré (devant d'autel) ; bas-reliefs pour les faces du tabernacle ; demi-reliefs pour les fleurs aux angles du tabernacle ; décor gravé à la base du tabernacle et au niveau du 2ème gradin ; hauts-reliefs pour les têtes d'anges de la gloire ; toile du retable encadrée par quatre pilastres ioniens à glyphes, rudentés à la partie inférieure
Iconographie :

• Iconographie et décor : rinceau (feuillage) ; médaillon : symbole christique (I.H.S.) ; triangle, rayons lumineux, nuée ; encensoir, ostensoir, livre, cierge, étole, grappe (raisin) ; calice, patène, burette, grappe (raisin), épi (blé) ; rayons lumineux, couronne (nuée), tête (ange) ; pot à feu. Devant d'autel : rinceaux de feuillages, et médaillon avec au centre I.H.S. Porte du tabernacle : triangle entouré de rayons et de nuées ; côté droit : encensoir, ostensoir soleil, livre, cierge, étole, et grappe de raisin entrecroisés ; côté gauche : calice, patène, burette, grappe de raisin, canon d'autel et épi de blé retenus par un ruban. Gloire : rayons entourés d'une couronne de nuées et de têtes d'anges ailés ; de part et d'autre de la gloire, au-dessus de l'entablement : deux pots à feu.
  • rinceau feuillage
  • médaillon : symbole christique I.H.S.