MOULIN À FARINE, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE DITE LE MOULIN, ACTUELLEMENT LOGEMENT

90 - Grandvillars

rue de l' Ancien abattoir

Historique

Acquis dans le premier quart du 19e siècle par Jean-Baptiste Migeon, le moulin à farine est qualifié de tréfilerie sur le plan cadastral napoléonien de 1823. Vers 1859, la société Viellard-Migeon et Cie le convertit en atelier de fabrication de vis à bois (opérations de taraudage et rhabillage), atelier auparavant situé au Château (étudié : voir le dossier IA90000063). Cet atelier de visserie sera de nouveau déplacé au Château vers 1900, peut-être en 1907 après sa destruction par un incendie. Le bâtiment aurait ensuite servi de petite centrale hydroélectrique, avant d'être converti en logements. Une bluterie à deux cylindres (?), une machine à battre le grain et une ribe (meule) à chanvre attestées en 1844. Trois turbines hydrauliques mentionnées en 1950 (?). Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Le moulin a un étage de soubassement en pierre de taille, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et deux étages de comble.
  • 2 étages de comble
  • énergie hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Grandvillard. Section E dite le village [plan-masse et de situation extrait du plan cadastral napoléonien].
    Grandvillard. Section E dite le village [plan-masse et de situation extrait du plan cadastral napoléonien]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:1250, terminé sur le terrain le 5 septembre 1823, par Schemmel, L.-M. (géomètre)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 3 P 75

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de l' Allaine