Télécharger la version PDF

BLANCHISSERIE INDUSTRIELLE JEANNELLE DITE GRANDE BLANCHISSERIE BELFORTAINE, ACTUELLEMENT ATELIER ET MAGASIN DE COMMERCE

90 - Belfort

2 à 6 rue de la Méchelle

Historique

En 1910, Alphonse Jeannelle reprend la succession des "lits militaires" (?) et fonde une blanchisserie destinée au nettoyage des effets vestimentaires de l'armée. Autorisée en août 1910, elle prend le nom de Grande Blanchisserie Belfortaine. Les bâtiments sont agrandis après 1918. Jean-Marie Jeannelle reprend l'établissement en 1943 sous forme d'une société en nom collectif (devenue SARL en 1961). Après la Seconde Guerre mondiale, la société se tourne vers une clientèle civile et industrielle. La blanchisserie est agrandie vers le nord dans les années 1960. Elle cesse de fonctionner vers 1970, avant d'être cédée en 1975 à un industriel. Mise en liquidation deux ans plus tard, elle voit néanmoins son activité se poursuivre jusqu'en 1983. Le site a été subdivisé en lots en 1987 et les bâtiments sont aujourd'hui occupés par diverses entreprises artisanales. 30 personnes vers 1950, 80 vers 1960.

Description

Les ateliers de fabrication, en rez-de-chaussée, sont construits en moellon de calcaire enduit et en brique enduite, couverts de toit à longs pans en tuile mécanique. L'extension des ateliers des années 1960 reprend le même plan que les ateliers originaux. Ils sont bâtis en parpaing de béton enduit et couverts en ciment amiante. Les logements sont à un étage carré. La cheminée, tronquée, est en brique.

• Pignons ouest des ateliers depuis l'entrée.
    Pignons ouest des ateliers depuis l'entrée. Photographie, s.d. [vers 1960].