ARCHITECTURE LIÉE À L'EAU DE LA COMMUNE DE FOUCHÉCOURT

70 - Fouchécourt

La commune de Fouchécourt s'équipe d'édicules d'eau dès le début du 19e siècle.
Les premiers travaux dont nous avons connaissance concernent la construction d'une fontaine en 1828. Cet édifice est bâti rue de la Fontaine, par Moreau (architecte du département) à l'emplacement d'une ancienne fontaine qui, elle, est détruite. Il réalise les plans le 20 février 1828 ; son projet consiste à construire un puisard (fontaine) accompagné d'un bassin (lavoir) rectangulaire hormis un côté en demi-arc de cercle. L'architecte Servas effectuera les travaux de couverture du lavoir en 1861. La fontaine-lavoir existe toujours.
Outre cet édifice, le village compte deux autres points d'eau : la fontaine dite "du haut", rue du Grand Four, et la seconde dite "du bas", en face de l'église.
La fontaine "du bas" est reconstruite en 1849. Les travaux dirigés par Servas portent sur les fondations et le bassin. Le devis estimatif s'élève à 3 000 francs. En 1861, la commune améliore les lieux en couvrant uniquement la fontaine. Initialement prévue en 1901, à l'instar du lavoir "du haut", la couverture du lavoir n'est réalisée qu'en 1907, faute de revenus suffisants
La fontaine-lavoir "du haut" est construite d'après les plans de l'architecte Humbert de Vesoul, datés du 25 octobre 1871. Le projet comprend deux volets : la construction de fontaine et de ses bassins, et la mise en place d'une conduite d'eau pour son alimentation. L'installation est réalisée au cours de l'année 1872, suite à l'approbation de la préfecture en avril. Le lavoir, en mauvais état, est restauré en 1901 par le même Humbert : des pierres sont remplacées, il est abaissé de trois marches et couvert. Actuellement, seul l'abreuvoir subsiste, le lavoir a été transformé en local.
La fontaine "du bas" située en face de l'église est reconstruite en 1849 (on ne connait pas la date la première construction). Les travaux dirigés par Servas portent sur les fondations et le bassin. Le devis estimatif s'élève à 3 000 francs. En 1861, la commune améliore les lieux en couvrant uniquement la fontaine. Initialement prévu en 1901 à l'instar du lavoir "du haut", la couverture du lavoir n'est réalisée qu'en 1907, faute de revenus suffisants

Servas, architecte installé à Anchenoncourt (Haute-Saône). 19e siècle.

Moreau. Architecte du département soussigné (Haute-Saône). 19e siècle.

Humbert, Jacques : architecte à Vesoul (Haute-Saône) au 19e siècle. Il effectue des réparations à l'église et au presbytère de Demangevelle en 1878.

• 3 O 251 travaux communaux (depuis 1809- )
    3 O 251 travaux communaux de Fouchécourt (depuis 1809)
  • 244 E dépôt 20 Edifices communaux (1861-1922)
    244 E dépôt 20. Édifices communaux de Fouchécourt (1861-1922) .
  • 244 E dépôt 23 , Voirie urbaine (1850-1933)
    244 E dépôt 20. Voirie urbaine de la commune de Fouchécourt (1850-1933).
  • Restauration de la fontaine du haut, 1901.
    Fouchécourt : Restauration de la fontaine du haut par l'architecte Humbaire. Papier, 1901.
  • Plan et coupe de la fontaine dit du bas, 1861.
    Fouchécourt : Plan et coupe de la fontaine dite du bas à reconstruite par l'architecte Servas. Papier, 1861.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 244 E dépôt 20.
  • Construction de bassins de fontaine, 1871
    Fouchécourt : Construction de bassins de fontaine, papier, par l'architecte Humbert en 1871.